小小火花 居然含有那么多丰富的内涵和历史

说起火柴,可能现在的新生代都不明白其为何物了。不过,有一定年纪的人还是知道,在上个世纪八十年代之前,火柴作为取火工具,是非常抢手的生活物资,家家户户都离不开它。那个时候,甚至还兴起了一阵收藏火柴商标的热潮,尽管这个潮流早已不再,但有人却一直坚持收藏至今。今天我们就去认识一位火柴商标收藏者孙跃宏,窥探小小火花的精彩世界。

  

火柴的商标贴在火柴盒上用于火柴的流通,收藏爱好者称之为“火花”,据说“火花”的出现最早始于1827年英国的约翰•华克牌火柴。后来,火柴盒上的贴画突破了商标这一概念,图案设计的选材也随之扩大,包罗万象,逐渐成为了爱好者收集赏玩的藏品。

 

孙跃宏是一名收集火柴商标三十多年的资深“花友”。上世纪八十年代是国内火柴业兴旺的阶段,各个火柴厂出产的火柴标都很有趣,孙跃宏就是从那时开始收藏火花的,并将这一爱好坚持至今。


经过几十年的收藏,孙跃宏现在已经藏有国内外火花近十万枚,尽管这些火花只有方寸大小,题材却包罗万象,无论时事政治、工农成就、城乡面貌,还是旅游风光、动物禽鸟、花草虫鱼……都可以在其中找到踪影。而第二次世界大战的专题火花是孙跃宏最为喜爱的收藏之一。


在外行人看来,一盒火柴的价格只是几分几角,那么火柴盒上的商标应该更加便宜,不过,对于火花收藏者来说,其中却不乏值得用重金交换的宝贝,有的题材一枚火花能卖出上万元。


孙跃宏醉心收藏火花,随着藏品不断增加,他开始有意识地整理收集相关内容的专题火花,潮汕各地火柴厂的火柴商标就是他最为着重的收藏方向。孙跃宏收藏有大量自上世纪二十年代开始潮汕各地火柴工厂生产的火柴商标,这些商标就是潮汕风情的集中展示。


1919年五四运动爆发后,全国掀起抵制日货运动,提出“提倡国货”、“振兴国货”、“真正国货”、“挽回利权”的各种支持民族工业、反对丧权辱国的口号。之后很长的一段时间里,中国工商界的有识之士,都致力于发展民族工业,潮汕的火柴工业就是在这样的背景下发展起来的。


到了二十世纪三十年代,潮汕火柴业已初具规模。1939年潮汕沦陷前夕,潮汕火柴产品不但供应潮梅15个县市,而且畅销赣南、厦门、福州、湖南、台湾、海口、北海、香港,并出口泰国、新加坡、菲律宾、印度等国家及地区,货物税收居当时潮汕第一位。新中国成立后,潮汕火柴工业得益于原有的良好基础继续迅速发展,而火柴的广泛使用也使得火柴标成为重要的宣传工具。作为一个潮汕人,孙跃宏将自己的爱好与家乡历史文化相结合,以火花为切入点,不断挖掘和研究潮汕火柴工业的发展历程,收获满满。


现如今,火柴的使用越来越少,但对于孙跃宏来说,火花收藏丰富了他的人生和生活,是一件非常有意义的事。下来,他打算继续完善潮汕火花收藏专题的内容,希望通过办展览,将这些藏品介绍给更多的人尤其是年轻人,并整理出有关潮汕火柴工业的文字和图片资料,留存这些宝贵文化遗产。

 

详情请留意今晚(23日)《民生档案》相关报道



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/陈业军 张奕斯
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
创新传承方式,让潮汕歌册“活”起来下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道