【民生档案】清明前,那一抹绿色成就的美味

春天早已到来,不过,对于爱吃懂吃的潮汕人来说,人间的春意开始于清明前的那一抹绿色成就的美味,比如苦刺心、艾粿、朴籽粿等等。今天,就让我们去品味最潮汕的春天味道--朴籽粿。

潮汕人讲究时节做时粿,这个季节的朴籽叶最为稚嫩,自然就成了潮汕人做粿品的最佳原材料。这一天,记者专门跟随郑锦辉来到潮州青麻山采摘朴籽叶。郑锦辉是潮式粿品制作技艺的传承人,每年朴籽飘香的季节,他都要上山采摘朴籽叶来制作朴籽粿。
郑锦辉介绍说:“青麻山盛产朴籽树,是朴籽粿的原产地。几十年来,每逢清明我们就在这里摘朴籽叶做朴籽粿。以前漫山遍野都是朴籽树,改革开放后,种了果树,朴籽树就逐渐减少了。
    

清明节做朴籽粿,一方面是潮汕的传统习俗,用它来祭祀先人;另一方面,清明时节天气转暖,雨水增加,容易滋生细菌,引发肠道疾病,所以在这个季节吃朴籽粿最合适。

大地回春,万物生长,朴籽树枝繁叶茂、满丛嫩绿。不到一个小时的功夫,郑锦辉他们就收获满满。
刚采回来的朴籽叶需要去粗取精,郑锦辉叫上了妻子和儿子来帮忙。因为,叶子如果放久了,就会氧化丧失水分,影响朴籽粿的口味和颜色。挑选出鲜嫩的叶子和完好的果实后,郑锦辉立即清洗干净并切碎,和浸泡后的粳米一起放入石磨研磨。待淡绿色的米浆从石磨的缝隙间缓缓流出,再加入适量白糖和发酵粉。发酵完毕,米浆被依次倒入白色小碗。

一碗碗朴籽米浆被放入蒸笼,随着温度的升高,米浆悄然发生着变化,春天的颜色和味道在蒸腾的热气中恣意绽放。
看到新鲜出炉的朴籽粿笑意盈盈,郑少君自豪地说:“现在不止潮汕人喜欢吃朴籽粿,就连外地人到了清明时节也会来买朴籽粿吃。

手作的朴籽粿,微甜中带着青草的香气,只要小小地吃上一口,春天的气息就充盈着整个齿颊,让人回味。而在80后的美食达人眼里,这绿色健康的朴籽叶和朴籽,也可以变身精美可口的朴籽西点。

张晓丹是一名西式面点师,尝试用不同的食材来做西点,是她生活的最大乐趣。张晓丹说,她的外婆家在桑浦山麓、韩江水畔的举登村,村里的小溪边种有几棵朴籽树。每年清明时节,她的妈妈就会带她到那里采摘朴籽叶。有一次她在做抹茶蛋糕,突然就觉得颜色很像童年的朴籽粿,于是就想把朴籽的元素融入蛋糕。

这几年的清明时节,她和她的丈夫沈聪都会回到举登村,采摘新鲜的朴籽叶。不过,制作朴籽西点,既没有现成的资料可供参考,也没有他人的经验可资借鉴,张晓丹和沈聪只好一遍遍摸索,一次次试验,寻找合适的配比。

功夫不负有心人,张晓丹和沈聪终于成功调制出浓而不腻、香而不涩、可以用来加入各式西点的朴籽奶油。

这几年,每到朴籽飘香的季节,他们就会制作朴籽新品,像朴籽杯子蛋糕、朴籽日式蛋糕卷、朴籽泡芙、朴籽千层,朴籽团子都是散发着朴籽清香的“绿色”西点。
张晓丹介绍说:“朴籽团子非常适合现在吃,比较清凉,外边是一层Q弹的皮,是用榨取的朴籽汁制作出来的,再搭配朴籽奶油,非常顺滑绵密。

质朴的粿品,清新的小西点,在潮汕人的巧手之下,山里、溪边的朴籽叶变成了花样翻新的舌尖味道,成为春天里特别的印记,香飘万里。

详情请留意今晚(2日)《民生档案》相关报道


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/徐影 陈少鹏

编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
【民生档案】 会讲故事的手拉壶下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道