【民生档案】这种薯类可以制成白色小丸子,烹制出独具特色的潮汕甜品

在潮汕一些地区,有一种白色的小丸子,虽然出身田间地头,但经妙手烹调后,成为逢年过节不可或缺的甜品。它就是名似舶来品、实为潮汕产的东京丸。

位于潮阳区海门镇北部的湖边村,是一个纯农革命老区,盛产东京薯、番薯、芋头、淮山、花生等农作物。这一天,记者来到湖边村,下田当起了“农夫”,一睹东京薯的庐山真面目。

东京薯,俗称“畲鹅薯”,学名竹芋,是美人蕉科植物蕉芋的根茎。据《广东植物志》记载:竹芋原产于美洲热带地区,广东省南部常有栽培。不过,如今在潮汕地区,除了潮阳、濠江以及潮州部分地区有少量种植外,东京薯已经不多见了。

东京薯喜欢高温多湿的环境,畏寒冷,忌强光。海门湖边村连接海门湾,还有富含有机质的沙仔地,尤其适合东京薯的生长。看着亲手种了七八个月的东京薯,终于长大成熟可以采收,陈叔喜悦之情溢于言表。他自豪地告诉记者,湖边村种植东京薯历史悠久,制成的东京丸可是海门湖边三宝之一,远近闻名。
 

在物质匮乏的年代,像东京薯这一类的块茎植物,是许许多多普通人家的充饥食物。如今,经过勤劳聪明的潮汕人用心制作,原本“草根”的东京薯变成了既美味可口、又怡神养身的潮汕特产。

东京薯外皮呈浅黄色,里面的薯肉洁白如雪,富含淀粉。潮汕民间一般取它的淀粉,制成东京粉和东京丸。东京丸不仅有清热解毒的药用功效,还是农村逢年过节必不可少的一道美味。而东京粉还有药用价值,有祛湿、消炎等特性,在潮汕农村,也被作为家庭必备的药用食材。

湖边村是汕头首个潮菜师傅工程乡村实训基地。在这里,汕头技师学院的烹饪老师利用当地盛产的东京薯等农作物,做成色香味全的特色美食,并将手艺传授给烹饪学员。

随着农耕时代的远离,东京薯的减产已不可避免,但有匠心与诚意的加持,精耕细作的东京薯去芜存菁,变成舌尖念念不忘的纯粹美味,成为人们记忆深处的温暖寄托,在漫长岁月中晶莹透亮,细“薯”未来。

详情请留意今晚(8日)《民生档案》相关报道


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/徐影 林晓军
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
【民生档案】这对年轻的英烈夫妻留下感人的革命事迹,两幅刺绣更彰显烈士的英雄气概下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道