“一水抱村流,山湖若碧玉” 揭西金和有个网红村

近年来,在美丽乡村建设的大潮中,潮汕地区不少乡村脱胎换骨、旧貌换新颜,成为了乡村游、短线游的目的地。揭西县金和镇山湖村就是这样一个远近闻名的网红村,那里的湖光山色和田园风光吸引了不少人前往观光游玩。

 
山湖村是揭西县金和镇辖下的一个行政村,它三面环湖,湖光山色,美不胜收,有“水上莲花”之美称。

在美丽的湖滨,一场旗袍秀正在举行,旗袍表演队由山湖村及附近的一些旗袍爱好者组成,她们的表演与秀美的乡村自然美景相得益彰。


帅舞艺术文化中心老师帅燕说:“我们自己组建的帅舞艺术旗袍表演队,我们队员经常到这边来这里排练并为游客义务表演。因为这里的水很美,树很绿,空气非常的清新,大家觉得经常来这里锻炼,是一种享受。

山美,水美,人更美。美丽的山湖村,让人近悦远来。

山湖村三面环水,一面联通陆地。从高空俯瞰,它就像一朵莲花, 而环绕在它周围的一大片水域,其实是由很多池塘连接而成的湖,所以山湖村就像是盛放在湖里的一朵莲花,真的是“天作之合”。 


“一水抱村流,山湖若碧玉”。据记载,清康熙年间,由于看好山湖是个宜居宜业的好地方,山湖杨氏的先祖三兄弟从梅州大埔县百侯镇迁来这里创寨。自此,杨氏在山湖开枝散叶,世代繁衍,直到今天,杨氏子孙仍在一片湖光山色中,过着静美的生活。在村中,绕湖而建的潮汕传统民居错落有致,岸边亭台轩榭,树木葱茏。站在亲水平台,看湖波粼粼,水韵清雅,悠然恬静,无不赏心悦目。

 

这里的祠堂庙宇等古建筑,也为乡村旅游增色不少。而山湖村之所以能成为网红村,也得益于近两年来,广东省交通集团在山湖村的“造血式”帮扶工程。

山湖村村委会副主任杨乐城说:“原来杂草丛生,没有这条环湖路。这条环湖路就是这两年才建起来的,是柏油路,现在可以通车看观赏整个山湖。

 

山青水秀,宜人景致,离不开历代山湖人对生态环境的呵护和重视。

在山湖村北门湖岸,这两棵苍老蓊郁、有着几百年树龄的连理古榕树,它们广阔的绿荫遮蔽着一代代的山湖人。


而这棵古芒果树,是山湖村杨氏先祖创村时栽种的,如今依然葱劲挺拔,每年仍然能挂果,供村民享用。

目前,村里还利用山坡地开办一个苗圃。这个苗圃培植的树,除了供本村美化绿化之外,还将投入市场创造效益。

 

山湖村村委委员杨诗贵说:“苗圃场聘用部分贫困户来这里就业,增加他们的经济收入。苗圃场的花木主要是销往交通集团属下的单位高速公路供其绿化,同时也销往周边各镇区供绿化之用,这也是一项产业扶贫事业。

绿植不仅减轻大气污染,还能涵养水源,这是山湖村的湖水水质保持充沛和清澈的秘诀。水质的清冽,造就了山肥美湖鱼的美味和远近闻名的名气。

 

餐饮经营者杨乐生说:“我们山湖的水是天然从山上来的,没有杂质。鱼养育长大后跟别的地方不一样,不会生杂味和泥味,很好吃。

一代代山湖人享用着湖鱼的美味,也形成了炒、焯、焖、煮等各种不同的烹调手法。

 

湖面如鉴,田畴似画,民居鳞次栉比,原生态的山湖,其美景和美味,给人留下难忘的印象。正所谓“村在湖中央,人在幸福家园里”。可以想像,生活在这里的山湖人,幸福感应该是满满的。

详情请留意今晚(11日)《民生档案》相关报道



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 郭义成 欣盈
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
今天 一起去寻找儿时记忆的“苦楝花”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道