穿越千年的潮绣 如今成为了针线上的时尚

在中国四大名绣中,潮绣独具浓郁的地方特色,被誉为“针线上的艺术”。去年底,在第三届中国纺织非物质文化遗产大会上,来自潮州的中国刺绣艺术大师佘燕璇,成功当选2019年度中国纺织非遗推广大使。作为潮绣非遗传承人,佘燕璇把潮绣技艺与时尚元素相结合,做出了名副其实的“潮”绣。


千万条彩线轻盈穿梭,上百种针法深浅变换,绣出方寸间的绚烂,这就是穿越千年的潮绣。如今,它被佘燕璇融入到小礼品系列中,成为针线上的时尚。


随着“一带一路”的大力推动,中国特色的礼品受到了沿线各国消费者的青睐。于是,佘燕璇提取丝绸之路的设计元素,将丝、瓷、茶等商品与潮绣相融合,开发出别具一格的文创产品。在第三届中国纺织非物质文化遗产大会上,她的作品《潮绣外交工艺品系列》入选大会的文创纪念品设计征集创意奖。


作为潮绣非遗传承人的佘燕璇,多年来致力于潮绣的传承推广,她曾带领十几位绣娘和60多位学生,合力创作了《幽燕金秋图》和《丝绸之路》。这两幅作品分别以最大、最长的潮绣入选上海大世界吉尼斯纪录,佘燕璇也因此成为两项潮绣吉尼斯世界纪录的保持者。佘燕璇说,在这个快节奏的时代,能够静下心来一针一线创作的年轻人寥寥无几。她想通过破世界纪录的方式,吸引年轻人的目光,让更多人参与这一行。


在佘燕璇的绣庄,有风景、中国壁画、名人头像、西方油画等不同主题的刺绣作品,不过,最引人瞩目的,还是这几身龙凤褂,一针一线绣出的是酣畅的大家气派。

佘燕璇告诉记者:“潮绣等各大绣种因为没有应用到生活中,所以也濒临失传。把这些技艺自然而然融入日常生活,才不会失传,所以我们创作了很多生活化用品。比如嫁衣,我们把潮绣传统龙凤褂裙推向中式婚礼,现在中式婚礼已经是一种潮流。


原为古时普通妇女手作的潮绣,在潮汕艺人的坚守下,不仅汇入流行时尚的潮流,还成为对外交流的使者,在滚滚的时代洪流中,起承转合、轻吟浅唱,闯出一片新的天空。


详情请留意今晚(19日)《民生档案》相关报道



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/徐影 郭义成
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
饶平县长彬村—— 一座古村的红色记忆下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道