这种名字难听的潮汕青草药 却是一味止咳行气消积的好药材

身处“美食之乡”的潮汕人,不单喜欢美食,还擅长按照不同时令,运用草药保健祛病,从而形成悠久的民风民俗和颇具地方特色的潮汕草药文化。从今天起,《民生档案》将推出系列专题片《潮汕百草》,带大家一起到山野间寻找各种草药的踪迹,挖掘草药背后蕴含的潮汕民俗、食俗和民间传说,了解潮汕草药文化。今天,我们将到澄海乡间,寻找这样一种青草药:它非常常见,也毫不值钱,而且还有一个难听的名字,但却是一味止咳行气消积的好药材,这种青草就是鸡屎藤


这位一说起草药就滔滔不绝、如数家珍的老先生名叫蔡卓光,在澄海莲下一带从事中草药研究已有数十年。这一天,在蔡老先生的带领下,我们来到莲阳河堤边,在他的指导下,认识了不少青草药,其中,数量最多的就是鸡屎藤了。蔡卓光说:“鸡屎藤为什么起这个名字?它的味道比较臭,鸡屎味。如果不搓它,它的味道就淡淡的,你如果揉搓它。味道就比较浓,就是依照它的味道起名字。


据介绍,鸡屎藤别名鸡矢藤、臭藤、清风藤、解暑藤、臭屁藤、臭鸡屎藤、土木香,生长于山坡、丘陵、平地、林旁、灌丛及荒山草地。蔡老先生说,鸡屎藤都是自然野生的,它的籽和藤落到哪里就长到哪里。而春季,鸡屎藤是长得最好的,采摘的人也多。不过,大家或许不太懂,鸡屎藤的采摘也是有讲究的。如果要挖它的头去储藏,是冬天来挖比较好,而春天一般只采摘它的叶子。


那么鸡屎藤究竟可以治疗什么呢?蔡卓光说:“一般慢性喉炎,还有风嗽,就是吸入冷风导致咳嗽就可以用这个煮水,加冰糖,然后饭后喝,不要空腹喝,吃饱饭后来喝效果比较好。此外,鸡屎藤还有拔毒退肿祛瘀之功效,所以除了煮水内服,还可以捣烂,用于外伤。


根据汕头大学出版社出版的《中国百草良方》一书记载,鸡屎藤还能用于治疗小儿疳积、风湿骨痛、肝炎、久痢、皮肤溃疮等等,其中治疗皮肤溃疮疡久不收口的做法是:鸡屎藤叶捶红糖贴患处,或者用叶煎水洗疮口后,以叶贴疮口。


不仅如此,鸡屎藤还可以用来制作美食。樟林人英姐在当地开了一家粿品店,每天手工制作各种粿品进行售卖。这一天,她正准备做当地的特色小吃青叶粿。在她的粿品配料中,我们就发现了鸡屎藤的踪影。


据了解,青叶粿也叫粿头,是一款清热解毒的药膳小吃。它由鸡屎藤、金不换、真珠花菜、金银花、菠菜叶、秋瓜叶等9种植物的叶和米浆制作而成。其中鸡屎藤是最主要的,也是必不可少的。英姐说:“做粿的时候,是用它的叶子,全部要摘叶子出来,然后和米一起泡了之后同时去碾碎
。”


青叶粿的做法和我们常见的粿品不太一样,它不需要粿模,直接用手捏制就可以了。做好的青叶粿可以有两种吃法,一种是蒸熟了直接吃,原汁原叶,另一种是蒸熟了之后再稍微煎一下。虽然是下了好几种青草,但是青叶粿吃起来没有青草的药味,而是带有淡淡的青草香,口感非常好。


看来,“臭名”之下,鸡屎藤的功效其实不小,应用范围也广。我们了解到,除了潮汕人,在广西、海南等地,鸡屎藤也被当地民间称为“土参”,用来煮汤喝,制作的鸡屎藤粑仔也是当地有名的风味小吃,所以,鸡屎藤虽不起眼,还真是不能小觑哦。

详情请留意今晚(19日)《民生档案》相关报道



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/杨海珊 张奕斯
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
穿越千年的潮绣 如今成为了针线上的时尚下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道