在潮汕 钱葱既是水果又是蔬菜 还可以做成很多美食

钱葱是潮汕人对荸荠的称呼,它原产于印度,以热带和亚热带地区为多。中国自西汉时已有栽培记载,主要分布于南方低洼地区。揭阳登岗镇曾经是钱葱的主产区,有不少农户利用水田种植钱葱,并在当地形成食用钱葱的食俗。

 
#揭阳登岗的一片钱葱田

每年冬季是钱葱的收获季节,揭阳空港区登岗镇的农户总会赶在春节前将田里的钱葱抢收起来,既卖个好价钱,也确保不耽误来年春天插秧。这一日,记者来到登岗的时候,农户黄培汉和他的儿子黄顺标刚好就在地里收钱葱。

 

登岗镇登岗村农户黄培汉介绍说:“我们从上世纪七十年代末,就在这块6分的田地上种钱葱。这6分地,每年除了种钱葱,还要一季种水稻,也就是钱葱和水稻轮耕”。

黄培汉告诉记者,种植钱葱在管理上相对比种水稻要容易一些,施肥时水一定要满,以避免“伤肥”。收成方面也颇为可观,一分田一茬可以收获五六百斤的钱葱。

 

荸荠在潮汕地区之所以被称为钱葱,似乎与它的禾茎和果实的长相有关。

黄培汉说:“钱葱的茎是中空的,样子很像葱,而钱葱埋在地下的块状果实是圆形的,上面又是平的,长得跟铜钱很相似,所以才得名“钱葱。 


收获钱葱是一件费工夫的辛苦活,先要用锄头翻地,然后再从泥里将钱葱一粒粒地挑出来,有时候一锄头下去,难免会将钱葱劈成两半,造成残次品。

 

黄顺标说:“我们一般不雇人,就我们父子挖,六分田通常要挖二十天左右。由于我们干活比较用心,因此成品率比较高。而被锄头‘误伤’的钱葱通常会拿去喂猪。” 

登岗镇的钱葱除了直接批发到农贸市场外,一些客商也会上门收购,卖给食品厂制作马蹄爽饮料。而一些品相好的钱葱则进入饭店餐厅。

登岗村村民孙少彬在村内开了一家酒楼,多年来,他就开发出不少以钱葱为主要食材的菜品。

 

登岗村餐饮经营者孙少彬说:“通过潮菜师傅的开发,到目前钱葱能做很多菜品,比如我们这边用钱葱做鱼卷,鱼卷也有人叫粿肉,还有马蹄糕即钱葱糕,还有钱葱烙。还能做汤,做出来的汤非常清甜。

“钱葱卷”和“钱葱烙”是餐馆的主打小食,厨师在烹制“钱葱卷”也即鱼卷时,先将钱葱洗净去皮并切成粒状,与其它食材和配料一起搭配。

孙少彬说:“鱼卷主要食材是马蹄(钱葱)、五花肉、川椒,最好用上鸭蛋。把馅打匀,打匀后用腐膜包起来,包成条状,再通过蒸笼把它蒸熟。

蒸熟的鱼卷切成段,再油炸至金黄色即可。


#鱼卷(钱葱卷)

 

#钱葱烙

相比之下,钱葱烙的做法则更简单,厨师准备了花生、瓜册(冬瓜糖)、桔饼、葱珠等配料备用,与钱葱果粒、薯粉一起加水搅拌,用热油爆煎约8分钟即可。钱葱烙口感清甜、爽脆,具有中医食疗的功效。

而在所有钱葱类的菜品和小食中,马蹄糕是最简单易做的。

 

#马蹄糕

孙少彬说:“马蹄糕主要用上马蹄粉、清水和冰片糖。钱葱要切成一片一片的,蒸出来的马蹄糕才通透,而且带有一点色彩,吃起来清甜,口感味道非常好。

这些菜品和小食,将钱葱清甜爽口的特性发挥得淋漓尽致。钱葱味甜多汁,清脆可口,因其营养价值高,有“南方人参”、“地下雪梨”的美称。它具有凉血解毒、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀等功效。既可作为水果,又可算作蔬菜,实在让人喜爱有加。

详情请留意今晚(20日)《民生档案》相关报道



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 陈少鹏
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
这种名字难听的潮汕青草药 却是一味止咳行气消积的好药材下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道