这种潮汕青草药 被称为南方“小人参”

在潮汕的农村地区,过去由于受制于经济条件吃不起人参汤,山里人就用山野中的一种青草药来煲鸡汤,代替“人参汤”来调理和滋补身体,这种青草药,就是有南方“小人参”和“土人参”之称的地斩头。如今,生活条件大大改善了,但揭西县归善村仍沿袭着用地斩头煲鸡汤的食俗。

揭西县南山镇归善村位于大北山一处海拔800米的山坡。这里空气清新,土地肥沃,房前屋后、溪旁路边生长着各种各样的野花野草,而其中,看似不起眼的一种野草很可能就是一味功效不错的青草药,并成为村民餐桌上的美味。

有朋自远方来,这一天,村民刘柳飞一家忙得不亦乐乎,准备做一桌农家菜招待客人,其中一道传统保留菜式,就是用走地鸡与当地山野常见的一味青草搭配炖的鸡汤。在当地,这是一道普及面广的美味佳肴,几乎每家每户都会做。

归善村村民刘柳飞的母亲说:“这个叫地斩头,准备用它来熬鸡汤。要连根都放下去煮,叶子也可以一起放进去煮。”

大约煮半小时后,一锅香喷喷的“地斩头鸡汤”就已经熬制完毕,尝一下,味道鲜美,苦中带甘。

在过去困难时期,山里人吃不起人参,归善村一带的村民就经常以随处可见的“地斩头”作为人参的替代品,用来与猪肉或鸡肉一起煲汤食用,尤其是用于病后初愈的人滋补、调理身体。如今人们生活水平提高了,这种食俗仍然保留下来。

这一天煲汤使用的地斩头,是刘柳飞在前一天上山采挖的。由于用不了那么多,他就将多余的地斩头种在屋子旁边的一片地上。

地斩头学名苦地胆,别称牛碶埔、地胆草、药丸草等。它多生长于山坡、田梗、溪边、村落旁边的草地上。分为白花地斩头和红花地斩头两种。

汕头市潮人健康文化交流中心理事长陈妙奎介绍说:“地斩头有两种,一种是红花,一种是白花,但是功效是差不多的。”   

地斩头的样子长得有点像另一种青草药车前草,但还是有区别的。

陈妙奎说:“地斩头的叶上有毛绒绒的(细毛),车前草是没有的。地斩头的花长起来的杆是硬的,车前草是软的,还是有点区别。”

地斩头在潮汕地区的应用是比较广泛的,它全草可入药,有凉血清热、利水解毒、解暑的功效。性寒,无毒,主治伤风感冒,肺热咳嗽,中暑、牙痛、急性结膜炎、胃痛、风湿水肿等。

陈妙奎说:“天气热的时候熬一下地斩头,然后下一点红糖,对我们清热解毒、凉血、健脾也有很好的作用。

在潮汕,人们经常将地斩头作为解暑的神器,将它制作成草药丸。郭波在汕头市区经营青草药已有多年,他告诉记者,地斩头通常是制作青草丸的首选,也即是青草丸的“药母”。而用地斩头配制药丸的工序并不复杂,只要将它放进石臼捣烂,加入面粉作为粘合剂,混合后用手揉捏成团即可。

郭波说:“药丸做成后要晒干,晒干可以保存久。用它可治肚痛,解暑也、治腹泻都非常好。”

在潮汕,青草药经营者通常会将地斩头的根晒干,这样不但便于保存,而且能更好发挥其功效,并能避免副作用。

郭波说:“鲜的地斩头寒性比较大,晒干后寒性比较小,而且干的便于保存,效果也比较好,用来治脚痛、腰痛都比较好 可谓是大‘药母。”

郭波说,地斩头作为常见的青草药,一直以来在潮汕很受欢迎,并且应用广泛。现在本地的地斩头非常少,远远满足不了需求,因此他就从福建收购地斩头来填补本地市场的空缺。

地斩头是一种药食同源的青草药,作为中草药宝库中的一员,它在预防治疗疾病方面有独特的作用。不过医生还是提醒,体虚者、寒症者和孕妇禁吃地斩头。

详情请留意今晚(21日)《民生档案》相关报道



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 郭义成
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
在潮汕 钱葱既是水果又是蔬菜 还可以做成很多美食下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道