这里曾经是最优质潮州柑产地 如今柑橘种植却亟待重振

潮州的鹳巢村有“柑橘之乡”的美誉,饶宗颐先生的《潮州志》评价它是两大最优质的潮州柑产地之一。上世纪五、六十年代,鹳巢柑还是国家重要的出口佳果之一,也是中央会议专用果。那么跟一般的潮州柑相比,鹳巢出产的柑有何特别之处?目前种植的情况又是如何呢?今天我们就走进鹳巢,一起寻找答案。

在村民的带领下,我们的第一站来到鹳巢村史馆,这个村史馆建于2019年初,这里展出的一张张图片和文字,都在述说着鹳巢人引以为豪的历史。

南宋末年,鹳巢先民从福建莆田来此创乡,当时这一带还是韩江下游临海的沼泽地,古木丛生,鹳鸟成群,故名鹳巢。而种植潮州柑则始于明朝嘉靖年间。据《鹳巢乡志》记载,“(公元1549)六世祖见塘公(也称英毅公)勤于耕种,授任广西天河县令时,见该处柑橘品种优良,辞官归里遂带该处柑苗回乡栽种培育”。

潮州市农业专家李镇聪说:“因为见塘公本身是农民,所以对农民非常关心,支持他们发展生产。后来发现天河县那个地方的柑橘生产品种丰富,也非常出名。所以见塘公在回乡的时候就带回了柑苗,来到鹳巢种植。

因为有了见塘公带回的柑苗,鹳巢自此开始了生柑的种植,从无到有,从少到多,至上世纪20年代,鹳巢生柑种植达到第一个高峰期。

文史研究者陈佳春说:“据史料记载,当时村里90%以上的土地是种植了鹳巢柑,饶宗颐先生在《潮州志》里面讲到,潮州所盛产的柑橘当中以鹳巢、彩塘一带最出名。为什么出名呢?这其中有两方面的原因,首先是地理位置的优越。鹳巢距离韩江只有4公里,柑橘生长需要水的时候,立马就能用到水,再一个,以前这里是鹳鸟成群,鹳鸟的粪便和当地的土壤结合之后,里面的氮磷钾等各种微量元素都非常适合柑橘的生长。

出自鹳巢的柑主要有两个品种,一种是椪桶柑,一种是蕉柑。在汕头开埠之后,很长一段时间鹳巢柑的贸易量是非常大的,当时主要是通过韩江这条水路运到汕头港。但是在接下来的抗日战争时期,因为日军对柑树大肆砍伐,鹳巢柑几近灭顶,直到新中国成立后才慢慢恢复种植,到了上世纪六十年代,鹳巢柑终于又迎来产业的高峰期。

据史料记载,1976年,鹳巢全乡一年收成四万七千多担生柑。如今,不少上年纪的村民都还能记起当年鹳巢处处是柑园,十里果飘香的丰收景象。上世纪五十年代,还有一部叫做《三个战友》的电影,也是在鹳巢柑园取景的。


而当地村民也创作了《鹳巢柑园之歌》:“鹳巢村,鹳巢村,村前村后遍柑园,春日柑花甜馥郁,朵朵花色白如霜。引韩清水来灌溉,社员加工日夜勤”尤其值得一提的是,1986年12月,秦牧等13位潮籍作家还专门参观了鹳巢柑园,并现场赋诗。

然而,让人意想不到的是,就在作家们参观柑园后的短短数年,鹳巢的种植环境发生了很大的变化,由于韩江水位下降,水源缺乏,使得柑园逐年减少。有资料显示,1995年,整个鹳巢只剩下柑园15亩。到了本世纪初,鹳巢甚至一柑难觅。而记者采访当日,也是遍寻鹳巢各村,才找到一位种柑人。他是鹳二村党支部书记李彦彬。李书记说,因为还没什么经验,所以目前他种下的三亩柑树效果还很一般,不过他仍会坚持下去。因为之前的名气非常大,如果彻底消失是非常可惜的。

对于鹳巢来说,要重振“柑橘之乡”的雄风,水利灌溉问题亟待解决,就目前来说难度不小。值得庆幸的是,已有村民总结出的一套生柑种植经验,并写进了鹳巢新修的乡志中。或许等环境改善了,后人就能依照传统继续种植鹳巢柑了。

详情请留意今晚(21日)《民生档案》相关报道



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/杨海珊 陈少鹏
通讯员/陈瑞群

编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
这种潮汕青草药 被称为南方“小人参”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道