在揭阳这个古村 演绎了“一语泯恩仇”的佳话

“有千年池厝渡,无百年郑大进”的典故在揭阳乃至潮汕流传甚广,说这句话的是清代名宦、官至直隶总督的郑大进。这位300多年前的先贤,包容谦逊、与人为善,凭借这一句话,化解了揭阳山美和池渡两个村的矛盾积怨。今天,我们要探访的就是这个有故事的池渡古村。

池渡村位于揭阳市揭东区玉滘镇西南部,东南西三面临江,北侧与山美村毗邻。池渡村古称“池家渡”,俗称“池厝渡”,是潮汕地区池姓的起源地。村内这座驷马拖车古民居,是池渡村创村时池氏最早的聚居地。

池渡村乡贤理事会副会长池卓群说:“池氏这个祖厅是我们池家渡村池氏祖宗来这里创村最早的一个祖厅。我们池家渡村是在福建省莆田县涵头乡迁移过来的,祖宗做过什么官无从追考,只知做过官,随文天祥的军队南下来到这个地方,然后在这个地方创祖。

池氏祖厅(上)和宗祠(下)

池渡村的古建筑相当有特色,以池氏宗祠为中心,左边联壁三座,右边联壁二座,形成统一防盗的六壁联古建筑群,每一座均为潮汕传统民居四点金,规模相当宏大,而这种规模的六壁联建筑在粤东也居于前列。池氏宗祠为五间三进三门建筑,运用许多潮汕传统工艺,嵌瓷美仑美奂,梁架木雕精致美观,屏风古色古香,祠堂前面的鹿鹤照壁栩栩如生。

池卓群说:“池氏宗祠建于1886年,那个时候池家渡村的子孙到外面做生意,由此发家致富的人很多,所以由乡里的乡贤腾出一块面积相当大的土地,并主要由外出做生意发财的乡贤踊跃出资,先来建设这个祠堂。然后子孙向两边发展,建设住宅。所以就形成了这个六壁联的池家渡新乡。

自古以来,池氏擅长做生意远近闻名,在揭阳就流传着“无池不成墟”的俗语。而池氏子孙还秉承先贤从事中医的事业,形成中药材加工和经销行业,外出经营中药材的乡亲也比比皆是。在过去,外出经营中药材的乡亲,每个人都有三件标准“装备”。

昔日池氏乡亲外出经营中药材所使用的工具和装备

池卓群说:“池家渡村历来是一个做药材生意的乡,大家在过去要带雨伞、草鞋和包袱。春节前回乡来过春节,春节后大家又要到外面做生意。所以雨伞、草鞋、包袱成为池家渡人的财源,也成为池家渡的“三件宝

池渡村党支部书记池伟鹏说:“我们利用先祖的技术对外拓展了医药事业,现在在外经营医药、行医,药铺大概有400多间。

池渡村的祠堂文化也颇为独特,村内有一个池氏叔伯祖祠,专门祭祀那些在世时没有留下后裔的池氏先辈。这样的祠堂,在潮汕也是比较少见。

池卓群介绍说:“建这个叔伯祖祠体恤先人,让他们有香火可以继承,在附近的其它乡村还没有发现有叔伯祖祠。

在池渡村,至今村民仍对“有千年池厝渡,无百年郑大进”的典故津津乐道。这个典故与池渡村相邻的山美村有关,说的是清乾隆年间,山美村与池渡村在农田划界和用水等方面产生矛盾积怨,山美村人想借助官至直隶总督的乡贤郑大进的权势来打压池渡村。

郑大进画像

池卓群说:“那个时候山美村经常去找郑大进大人,要求他利用权势来帮助村山美打赢与池厝渡的官司,但做官的人因为心胸比较宽广,郑大进看事看得比较长远,所以他就奉劝山美村的乡亲说:“有千年池家渡,无百年郑大进,池家渡村的宗祠是千年存在的,我郑大进纵然活也活不到一百年,两个村还是要和好,远亲不如近邻。在他的教导下,后来两个村也和好起来。

一语泯恩仇,先贤的睿智化解了两座村庄的恩怨,现如今,池渡和山美两村之间的相处更是和谐团结。

 

郑大进研究会会长郑秋义告诉记者:“我们在大进公劝和的基础上,2018年5月,池郑结束了两百多年来无通婚的历史,这是山美和池渡的一件喜事和盛事,前后乡里都表示赞扬。

随着行政区划的调整,山美村和池渡村合并成同一个行政村,如今,郑氏和池氏亲如一家,携手共创美好新生活。

详情请留意今晚(29日)《民生档案》相关报道



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 陈少鹏
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
小小火花 居然含有那么多丰富的内涵和历史下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道