在潮州 还有这种鲜为人知特色工艺品在业界也享有盛名

说起潮州的特色工艺品,很多人都会提到石雕、木雕、根雕等,而在业内享有盛名的潮州鼻烟壶,却藏在深闺人不识,在潮汕地区还是鲜为人知。今天,我们就要带大家去探访鼻烟壶制作艺人黄树荣,看看他如何用一双巧手,做出袖珍艺术品。

八零后的黄树荣,是中国民间文艺家协会会员,也是潮州鼻烟壶制作技艺非遗传承人。虽然年纪不大, “壶龄”却不短。

黄树荣告诉记者: “十几岁在亲戚那里第一次看到鼻烟壶,就对鼻烟壶独特的工艺和文化底蕴感兴趣,也是从那个时候起我就决心要学习做鼻烟壶。

中国鼻烟壶历史悠久,制作工艺积淀深厚,精巧卓绝,被称为集“多种工艺之大成于一身的袖珍艺术品”。对鼻烟壶一见钟情的黄树荣,义无反顾地在亲戚的作坊里当起了学徒工。

潮州鼻烟壶作为中国鼻烟壶艺术中的一种,在技法上汲取古法精华,自成一体。其中,“掏膛”功夫更是一绝,最能考验艺人的手艺和功力。黄树荣花了整整四年的时间,才学会了“掏膛”绝技。他做的鼻烟壶放到水里会浮,俗语叫“水上飘”,也叫“飘壶”,这就是潮州鼻烟壶的特色。

几年后,随着学习的深入,黄树荣愈发迷恋这项手艺,毅然创办了自己的鼻烟壶作坊,把所有的精力都投入到鼻烟壶的创作中。你看,手可盈握的鼻烟壶,晶亮透彻的壶面,浮雕形态各异的人物,细细欣赏,趣意盎然。

随着时代的发展,人们对美的认知和需求不断提高,黄树荣的鼻烟壶艺术也与时俱进、不断创新。他还沿用了“师带徒””这种手把手传授的模式,言传身教传承鼻烟壶制作技艺。

随物之天然,又加之人工的创意,让潮州鼻烟壶在潮汕老手艺百花园中,仍然熠熠生辉,并在国内及海外的市场中占据一席之地。我们相信,在工业化浪潮的冲刷下,这些代代传承的传统手工艺,将释放出更为迷人的色彩。

详情请留意今晚(25日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/徐影 张奕斯
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
这里曾经是最优质潮州柑产地 如今柑橘种植却亟待重振下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道