潮汕地区随处可见的这种树,全身都是宝!

在潮汕地区,桑叶是一味很常见的中草药,而无论在果园里还是村前屋后,经常能看到桑树,人们想要采摘桑叶,那是垂手可得。其实,除了桑叶,桑树全身都是宝,自古以来,我国就广泛栽种。今天的《潮汕百草》,我们就来了解一下。

在中药店,可以看到很多和桑树相关的中药,说起来,大家都不会陌生,如夏桑菊、桑菊感冒片、桑菊冲剂等等。桌上摆的四种药材,主持人王薇能认出桑叶和桑椹。汕头中医药技工学校老师黄孝文告诉我们,桑树全身都是宝,桑叶有疏散风热,清肺润燥,清肝明目。桑椹子滋阴生血、生津止渴。

说起和桑树相关的中草药种类,那就很多了,除了桑叶、桑葚子,还有桑白皮、桑枝、桑螵蛸、桑寄生、蚕砂、蚕茧,都有具有很好的药用价值。桑枝是树梢,祛风湿利关节;桑白皮是桑树的根部的树皮,宣肺平喘,利水,对咳嗽引起的喉咙肿痛啊,以及肺气肿有疗效。

春回大地,万物复苏,又是一年芳草绿。为了更进一步了解桑树,我们特地来到汕头中医药技工学校草药种植基地,这里有很多不同品种的草药种植样本,让王薇大开眼界。

汕头中医药技工学校草药种植基地负责人余世发告诉主持人王薇,这个种植基地种了360多种中药,然后还在不断地扩大,以期把它种成整个潮汕中草药品种最多的一个基地,他们很快就找到了园子里的桑树。

桑叶好处多多,在潮汕的农村地区,村前屋后,随处可采。人们会采一些桑叶回去煮水喝或者洗眼睛,利用的就是它能够清肝明目的功效。桑,属于荨麻目桑科植物,桑属,落叶乔木或灌木。众所周知,桑树全身是宝,桑叶为桑蚕饲料,木材可制器具,枝条可编箩筐,桑皮可作造纸原料,桑椹可供食用、酿酒,叶、果和根皮可入药。也因此,我国自古以来就广泛种植。

汕头中医药技工学校草药种植基地负责人余世发告诉主持人王薇,成语“沧海桑田”就是古代桑树广泛种植的最好说明。桑树广泛种植用来做养蚕,然后产蚕丝变成了做衣服的原料。

在我国的传统文化中,桑文化是一个不可分割的重要部分,大约在五千年以前,先民就在中原大地上开始栽植桑树。在古人的心中,桑树是神圣的,关于桑的神话传说也有不少。比如桑树的得名,就有一个委婉动人的故事:

有一女子很想念远方的父亲,然后就跟院子里的白马说,如果能够把父亲带过来,我就嫁给你。结果白马爬山涉水,真的把她的父亲拉回来了。但是村子里的坏人把这匹白马杀死,剥成马皮。女子就跟白马一起化身走了。马皮披在院子的一棵树的时候,那棵树上长出了蚕宝宝,大家认为这是女子和白马的化身。

这是一个比较凄美的报恩故事,桑树的桑就象征着“尚”的意思,就是品德高尚,有恩必报。

古人生活中,处处有桑树的影子,古代常在住宅旁栽种桑树和梓树,后世就把“桑梓”作为家乡的代称。桑树不仅仅是生活中的宝物,更是中国农耕文化的一种意象。它在中国古代的诗文中大量出现,比如汉乐府民歌《陌上桑》中的“罗敷喜蚕桑,采桑城南隅”,比如陶渊明《归田园居》中的“开轩面场圃,把酒话桑麻”,都让我们领略到自给自足的乡村生活气息。

详情请留意今晚(26日)《民生档案》相关报道



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/李君 林晓军 王薇
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
在潮州 还有这种鲜为人知特色工艺品在业界也享有盛名下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道