让你流口水的那颗“杨梅” 背后还有很多有趣的故事

五月杨梅已满林,初疑一颗价千金。味方河朔葡萄重,色比沪南荔子深。”每种水果都有属于自己的季节,而夏天,正是“杨梅”吐气、高调登场的时候。饱满的果粒在嘴里爆汁的酸甜,是无法抗拒的时令诱惑。
 
在古代,荔枝、葡萄、杨梅,都是红得发紫的果中珍品。不过,曾为荔枝写下千古名句的大文豪苏东坡,在吃了杨梅之后就改口说“闽广荔枝、西凉葡萄,未若吴越杨梅”,可见杨梅的美味。其实,在我们潮汕地区,就有酸甜可口、惹人垂涎的杨梅佳品。
在潮汕地区,西胪和金灶的杨梅最为出名。金灶有果香小镇的美称,辖区内“条条清水穿镇过,座座青山果飘香”。在当地果农的带领下,我们的采访车沿着蜿蜒的山路盘旋而上,来到了玉浦社区的“杨梅山”。

杨梅的花期极短,所以,人们总是在硕果累累之时,才发现又到了杨梅时节。与杨梅花的低调不同,每年五月,杨梅用热烈的色调高调登场。金灶的杨梅品种繁多,有青蒂、硬丝、浙江梅、大红、流涎酥和乌酥等等。

杨梅好吃,但果农种植却不容易。杨梅树一年比一年高,除了要精心照料,果农还要适时对果树进行修剪。
一粒粒鲜红欲滴的杨梅挂满枝头,连空气里都夹杂着酸酸甜甜的果香,到处洋溢着杨梅丰收的喜悦。不过,没有外壳保护的杨梅,可是娇嫩得很,采摘时要十分小心。

新鲜采摘的杨梅,直接食用自然最为鲜美。“众口但便甜似蜜,宁知奇处是微酸。”潮汕人吃杨梅喜欢泡一下盐水或蘸一点酱油,来中和杨梅的酸度。

杨梅,曾被列入贡品,供宫廷享用。历代的文人墨客也从不吝啬对它的赞美。在金灶玉浦社区“杨梅山”,“红实缀青枝,烂漫照前坞” 的杨梅美景,让人流连忘返。听说山顶还有“流涎酥”、 “耳钩酥”等杨梅佳品,意犹未尽的记者迫不及待往上赶,一睹“杨梅之王”的风采。

记者跟着果农继续往山里走,小径两边的几十棵“流涎酥”杨梅树枝繁叶茂、果实累累。品尝了“流涎酥”、“耳钩酥”的美味,记者赞不绝口。

在山对面的果园,还有更特别的杨梅。红并非是杨梅唯一的颜色。在杨梅家族中,白杨梅因罕见而显得特别。

为了锁住夏日杨梅短暂的鲜美,懂吃的潮汕人还把杨梅制成了杨梅干、杨梅酒和杨梅酱。而这几年,杨梅和苦瓜还擦出了美味的火花。

每一种水果,都有属于自己的季节和物候风土,一颗颗熟透了的乌酥杨梅闪红烁紫,不仅将美味停留在了人们的唇齿之间,也打响了金灶杨梅的品牌,成为当地百姓致富奔康的“幸福果”。


<上一篇没有了
普宁这个古村落 能让你明白“瓜田李下”的道理下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道