“痒去又庐鑢” 这句樟林俚语讲的是当地一座老建筑

一座建筑一个故事。在澄海樟林,曾经流行着一句俚语“痒去又庐鑢”。“又庐”是樟林一处老建筑,它的故事最近被热心的年轻人挖掘整理出来。现在,就让我们走近“又庐”,了解它的故事。

在有着众多老建筑的澄海樟林,位于古新街的这座建筑,外形并不很引人注意,但却有着一种独特的气息,以致樟林文史爱好者林端伟走进这个宅子的时候,很是惊喜。

林端伟告诉我们,最吸引的就是这闪门保留得非常完整,上边的雕刻非常精美,当时下面有一些杂物,搬开了杂物之后发现原来是八幅竹,落款是当时清末民国初期当地的书画名家蔡心侬的作品。蔡心侬在当地非常有名,有潮汕郑板桥的美誉。

这是一座面积大约300平方米的两层建筑,潮汕传统的木雕、灰塑和当时罕见的西洋水泥、玻璃,融合而成民国初期建筑的面貌。主体框架是采用了传统潮汕民居的单背剑建筑格局,门窗造型不一,而且都是非常精美的西洋玻璃。

文史爱好者黄敬得也和林端伟一起前来探寻“又庐”的故事,他对这里产生兴趣是因为从小就听到的一句当地的俚语。他告诉我们,“樟林一带经常听到一句话‘痒去又庐鑢’,当时就觉得很好奇,那为什么痒就去又‘庐鑢’呢?大了之后就开始来探索,原来痒去又庐鑢就是因为又庐的外墙非常粗糙,那么在当时的话,应该说是独一无二,很特别的。”

“痒,就到又庐去蹭一蹭”。这句俚语带着戏谑,也透露出这座房子的特征。那这座房子究竟是谁建设的呢?它的外墙又有何有这个独特的细节呢?通过房子主人的介绍以及查阅资料,这两位80后的年轻人得知,当年建设又庐的主人名叫黄敏如,又名黄添贵。

又庐现在的主人小琮告诉我们说:“他听我母亲说是在1936年在泰国回来建设的,他在泰国开公司,就是在泰国代理这个美国屈臣氏汽水,还有七家戏院和水火灾保险公司。黄敏如是家中长子,有五个兄弟。他一生娶了三房太太,生了两个女儿,一个在泰国,一个留在老家,他把建好的房子分给兄弟姐妹们居住。

樟林文史爱好者黄敬得告诉我们,当黄敏如在没有发家之前,一家老小租在樟林的一家叫做“松庐”的地方居住,当他发家之后呢,他就想在松庐住得兴旺,想把它买下来,但是松庐家族的郑家人不愿意卖,结果呢,他就来建设了这个房子。起了名了“又庐”,又一庐。当年又庐请了两班工人加班加点,刚好100天完工。而黄敏如先生自己却因病去世却再也没有回来。

黄敏如在56岁的时候英年早逝。家人只知道他做生意,其它事情都不清楚。两位年轻的文史爱好者根据一些资料和痕迹,推测黄敏如应该在侨界是有一定影响力。

樟林文史爱好者黄敬得认为,黄敏如在泰国做生意的时候,发展之后在樟林当地甚至汕头,他的慈善事业是做得很大的,根据一些资料的介绍,他救灾救荒累计是数万元的一个捐赠金额。当时众多的华侨,特别是在国难当前的时候,这些华侨尽自己最大的力量来救济咱们的国家,这个是非常难得的。

至于“痒去又庐鑢”这句曾经在樟东流行的俚语,其背后的故事也得以揭晓。是因为原来以前这里是一条商业街,卖鱼卖菜的鱼菜市,地上又是烂泥,过往民众随手就擦在墙上,为了保护墙壁,黄敏如的母亲故意把墙壁弄粗了。

据说,把墙弄粗是黄敏如的母亲为保护房子美观而不得已的办法。时光荏苒,如今,又庐的资料被林端伟和黄敬得两位文史爱好者发布在新媒体端,曾经鲜活的人物和故事被发掘了出来,这使得又庐在重新进入人们视野的时候,也更有内涵。 

详情请留意今晚(27日)《民生档案》相关报道



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/李君 林晓军
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
潮汕地区随处可见的这种树,全身都是宝!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道