欣赏格桑花海不用去西藏 只需前往潮州这个美丽的乡村

寻幽旷野遇芳华,阔土高原本是家。摇曳多姿耐霜雨,为君解语幸福花。今天我们将带大家去欣赏一种独特的花卉。

 
这就是美丽的格桑花,在潮州市浮洋镇的大吴村,这里就有成片的格桑花海。

在这片海中,白色、粉红色、紫红色的格桑花竞相绽放,蝴蝶在花丛里翩翩起舞,放眼望去,缤纷美丽,令人心旷神怡。众所周知,格桑花是生长在高原上的花朵,它为何会落户到千里之外的潮汕乡村呢?

潮州市潮安区浮洋镇大吴村党总支委员吴淙冰说:“我们这里的这片田原来是一片荒地,也有人倒生活垃圾或建筑垃圾。后来,在今年文化节期间,理事会和乡贤讨论说,这片地方很宽阔,可以用来打造一个亮点,咨询过很多方面,最终就选择种植这种格桑花,花期也非常适合,开了也非常漂亮,就在这里种格桑花田,结合乡里环境整治和乡村振兴的主题,打造了这片花海,供人免费参观。


这片格桑花田面积共10亩。今年3月份,大吴村统一将该荒地规划平整,请农艺师种上格桑花。由于最近气温较高、晴天多,再加上园林工人的精心管护,格桑花比预期早开了近一个月,从4月底以来,开始进入盛花期。这片花海成为大吴村又一个靓丽的风景地标。



格桑花被誉为高原上最美的花,它是高原幸福和爱情的象征,也是藏族人民心中永远的追求。

格桑在藏语里是幸福的意思,因此格桑花也叫做幸福花,它看似弱不禁风,但其实却是高原上生命力最顽强的花朵。格桑花也寄托了藏族人民期盼美好幸福的情感。

 

格桑花代表着藏族人不屈不挠、顽强奋斗的精神。它不但美丽,而且随着季节变幻,颜色也会转变。夏天一般是白色,到了秋天就成了红色,让高原的色彩一点都不单调。冬天,当万物开始冬眠,所有的树木叶子已经凋落,它依然盛开在美丽的雪山上。大吴村距今已有700多年历史,是全国知名的泥塑之乡。虽然和西藏远隔千里,但生活在这里的人们同样热爱生活、热爱艺术。

 

美丽缤纷的格桑花,与泥塑之乡的艺术气息相得益彰,让大吴村显得更有朝气和吸引力。

大吴泥塑国家级“非遗”项目传承人吴维清说:“我们村的传统文化和这些花非常契合,近期几乎每天都有人去我家参观。游客看花之后就看看大吴传统的泥塑。


格桑花又称格桑梅朵,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。藏族有一个美丽的传说:不管是谁,只要找到了八瓣格桑花,就找到了幸福。

详情请留意今晚(28日)《民生档案》相关报道



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/王欣莉 张奕斯 王薇
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
“痒去又庐鑢” 这句樟林俚语讲的是当地一座老建筑下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道