这种食药俱佳的草药 在海岛南澳就可以寻觅到

在南澳岛上,除了蓝天白云、沙滩、美食,还有很多野生的草药。近日,我们的主持人王薇就前往岛上美丽的黄花山国家森林公园,寻找一种草药。

南澳人民医院中医科医生林家顺说:“南澳生态比较好,环境也比较好,我们南澳岛是4A级旅游风景区,草药也很多,而且大多数是野生的。

艾草是菊科蒿属植物,它适生性强,喜阳光、耐干旱、较耐寒,有平喘、利胆、消火、抗菌、驱寒、除湿等功效。在黄花山国家森林公园的山上,野生的艾草随处可见,生命力十分顽强,它们在大自然的滋润下茂盛生长,和各种植物和谐相处。

新鲜的艾草,别看它小小的一株啊,但是呢,闻上一闻,你会沉醉在这浓郁的特有的艾草的香味当中。这一些小小的艾草,它就随意地生长在这个山间的角落里面,没有任何人打理,但是它却靠着自己顽强的生命力,长得这样的旺盛,大家可以感受到大自然的神奇力量。

“清明插柳,端午插艾”,是我国自古以来留下的民俗传统。在北方地区,端午节期间,很多人家都习惯在家里插上一些艾草,用于“辟邪”、“驱瘴”、“防蚊虫”。而在平日里,也经常可以看到人们用艾草煮水泡脚,祛除寒气。

林家顺说:“口服的话要有一定的量的控制,如果是用来擦洗或者泡脚,这个就无所谓。艾草妇科用比较多,叶草可以入药,咱们中药有一条基础方,艾叶四物汤,就是专门治疗妇女的月经不调,崩漏这些的症状,还有止血的作用,艾草还有调经安胎的作用。

每年三四月份,艾草长势最好的季节,人们还喜欢用艾草来制作青团、艾草饼等小吃。

艾草和青团两者之间有什么关联呢?青团是用新鲜的艾草榨成汁,再加上其他的糯米粉,或者玉米淀粉,牛奶,然后混合在一起,混合在一起之后去蒸的。

新鲜出炉的青团,里面是红豆馅,是有拉丝的,有淡淡的艾草的清香。另一种青团是芋泥蛋黄的,皮特别的Q弹。

其实,青团并非潮汕地区的传统小吃,不过,这几年在汕头却很受欢迎。

春天来了,艾草也是正当时,而且它有驱寒祛湿的功效,把它做到青团里面去,大家也是可以吃出健康,还能吃出春天的味道。

现代医学药理证明,艾草也是一种抗菌抗病毒的药物,其对病菌有着抑制的作用,而且对呼吸系统疾病也有防治作用。

详情请留意今晚(28日)《民生档案》相关报道



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/王欣莉 林晓军 王薇
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
欣赏格桑花海不用去西藏 只需前往潮州这个美丽的乡村下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道