普宁这个古村落 能让你明白“瓜田李下”的道理

“瓜田李下”这个成语大家应该都不陌生,它出自《君子行》中的两句话“瓜田不纳履,李下不整冠”,那么大家又是否知道为什么在李树下不要整冠呢?普宁市的瓜园村有种植李树的传统,而眼下正是李子成熟的季节,我们不妨到瓜园村去看一看,或许就能明白“瓜田李下”其中的道理。

瓜园村位于普宁市梅塘镇,明中叶,邱氏先辈从饶平迁移到此定居,先辈们因地制宜,在创寨的同时也在寨前山坡种植冬瓜、南瓜,故取名“瓜园村”。不过,如今的瓜园村却看不到瓜,一眼望去除了果园还是果园,村里人也说不清楚到底何时改种了果树。

 

瓜园村李树的数量不算多,也就三四十亩,但是种植历史长达几十年,村民们积累了丰富的经验,所以亩产相当高,正常年份可达数千斤。村民邱姐家的李树园有七八十棵李树,此时她正忙着采摘成熟的李子。

 

邱姐说,她种李树已经有十几年了,李树要想种得好,结果多,就得靠人工管理。李树比别的果树结果结得快,比如今年嫁接,如果人工管理得好的话,第二年就能结李子,也就有了效益。

 

不过,我们注意到,虽然李树长得都差不多,但是结出来的果子却有所不同。邱姐解释说,瓜园村的李子有早熟李和晚熟李两个品种,半个月前采摘的是早熟李,而今天采摘的李子除了早熟李,还有晚熟李。据邱姐介绍,早熟李的果实丰满圆润,色泽鲜艳,而且皮薄汁多,吃起来甜中带酸,在市场上很受欢迎。而晚熟李由于个头小、加上皮涩,更多的是提供给工厂进行深加工。

 

那么李子又有何营养价值呢?据介绍,李子味酸,有改善食欲,促进消化的作用。新鲜李肉中的氨基酸,有利尿消肿的作用。此外,李子中含有多种营养成分,有养颜美容、润滑肌肤的作用,李子中抗氧化剂的含量也高得惊人,堪称是抗衰老、防疾病的“超级水果”。 所以在瓜园村,村民们除了喜欢生吃李子之外,还会自己动手腌李子吃。

 

至于古人为什么强调“李下不整冠”?其实啊,这与李树的高度有很大关系,大家也都看到了,李树一般都不高,对于成年男子来说,稍微抬起手就能轻松摘到果子。

汕职院中文系副教授杨映红说:“ 在这种情况下,如果一个男子经过李树下,抬起手来整理帽子显然很容易被人误会是偷摘李子,同样的道理,一个人经过瓜田的时候,如果蹲下来整理鞋带也容易被人误会是偷瓜,所以“瓜田不纳履,李下不整冠”,是强调做人要主动避嫌,不要做一些容易引起别人误会的事情”。

 

去了一趟瓜园村,我们不止吃了可口的李子,还顺带了解了古人“瓜田不纳履,李下不整冠”的缘由,实在是不枉此行了。在这里,我还要提醒一下大家,和很多水果一样,李子虽然好吃,但却不可贪吃,如果过量食用容易引起痰湿、损伤脾胃和牙齿。另外,未熟透的李子也不能吃。

详情请留意今晚(4日)《民生档案》相关报道



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/杨海珊 张奕斯
通讯员/陈瑞群

编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
这种苦中带甘的野菜 是保健养生的好食材下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道