北有冬虫草 南有金线莲——寻访揭西“仙草”

金线莲是一种药食同源的草药,有“仙草”的美称。在我国中药界,有“北有冬虫草,南有金线莲”的说法,可见金线莲是十分珍贵的。

在我国云南、福建、广东、台湾等地的深山密林中都有金线莲生长。揭西县五经富镇辖区内的大洋岽海拔800多米,生态环境优良,是多种植物的天然宝库,这里也有金线莲。这一日,记者就在当地村民的引领下,前往寻找野生的金线莲。

采访车经过很长一段崎岖的山路,在大洋岽的一处竹林边停下,大家再步行,向竹林深处进发。

经过一番细心寻找,当地村民终于发现了野生金线莲的身影。镜头下这两株植物,看上去有比较明显的不同,下面的这一株叶片布满金红色网状脉络,顾名思义,记者一看就知道是金线莲。不过,村民告诉记者,旁边这株暗紫色叶片但没有金红色网状脉络的植物也是金线莲。那么,同是金线莲,为何会如此不同呢?原来,它们有着雄雌株之分。


揭西县大洋绿健农业发展有限公司负责人邹付道介绍说:“这个是公的金线莲,它是没有带金边的;这是母的金线莲,是有带金边的 这上面还有很多。

金线莲生长于亚热带及热带,性喜阴凉、潮湿,尤其喜欢生长在常绿阔叶林或竹林下的小溪边、土质疏松的潮湿地带。正是当向导的村民掌握了金线莲这一习性,所以才能够比较快找到金线莲。又一番寻找之后,大家还发现了一株开花的金线莲。

当地村民说:“金线莲长得没那么快,它的习性是到八月份以上,它就会开花,慢慢地开。

由于过度采摘,再加上生长缓慢,对环境要求比较高,因此野生金线莲越来越稀有珍贵。不过,近年来,当地人也意识到过度采摘的弊端,开始实施可持续采摘,一般采摘大株,留下小株。

当地村民说:“拔的时候不是连根拔起,就是用采摘吧,有选择性地采摘。叶子一般有一指大就可以采摘,小的就让它生长,保护起来。对野生金线莲要确保持续利用。

金线莲全草均可入药,其味平、甘,有清热凉血、祛风利湿、解毒、止痛、镇咳等功效。

邹付道介绍说:“金线莲全株都能做药,全身都是宝,我们民间称它为‘仙草’。”

由于野生金线莲已很难满足人们的需求,因此,在揭西县五经富大洋山区,人们尝试金线莲的规模化人工种植。

金线莲培植基地负责人林丽琴说:“山上的金线莲拿来组培,现在已经组培半年的时间。至少培育出来以后,还要在树下至少种植6个月,然后它才有那些功效。

据了解,这个金线莲种植基地的规模在广东省名列前茅,是揭阳市农民专业合作示范基地。基地除了培植本地品种,还引进很多台湾品种。

林丽琴说:“我们有培育台湾来的叫大红霞、小红霞、尖叶,我这里只有培育五个品种,真正的金线莲有20多个品种。

基地有一个培养室,专门对金线莲进行组培。据介绍,金线莲从组培到成熟,需要经历很长的过程。

林丽琴说:“现在只有3个月,等长得跟这个瓶差不多的高度时,还要放到外面的驯化室,驯化它适应外面的空气和光照,然后再种到树下,仿照野外环境。经过这些时间和步骤之后,再种到野外它。其实它的营养素含量是不会比野生差的。

在玻璃瓶培养约半年,再驯化约半年,最后移植到仿野外环境。经过这样的培植之后,金线莲长得健壮茂盛,特别是开花后,既可以当盆景欣赏,采摘后还可以入药,并且可以制作药膳供人食用。

林丽琴说:“如果是新鲜的金线莲,可以和猪心一起炖汤,或者和肉末混合做成丸子,再做成汤,也可以炖鸡汤。整株金线莲都可以入药,它的味道很甘,有清热解毒、滋养的功效。它繁殖得很慢,野生的很稀有,所以依靠培植,才有办法确保足够的量。

金线莲多生长于人迹罕至的深山老林,千百年来作为民间常用草药,有“药王”、 “仙草”、“乌人参”等美称,它的应用范围很广,其价值也有待人们进一步认识和发掘。

详情请留意今晚(4日)《民生档案》相关报道



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 张奕斯
编辑/沧海一舟  

<上一篇没有了
普宁这个古村落 能让你明白“瓜田李下”的道理下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道