长篇小说《千年宋井》 开启了一段神奇的南澳寻宝之旅

在潮汕地区,有不少民间歌谣与宝藏传说有关,如“桑浦山,李古洞,十八乌缸,廿四瓮金银!”“双分溪,营盘前,十八乌金廿四莲”。近日,年轻作家余源鹏以潮汕民间流传的宝藏传说为素材,历时五年写出长篇小说《千年宋井》,带领大家开启一段神奇的寻宝之旅。
在南澳县,民间流传着一个宝藏的故事。据说南宋最后一个皇帝逃亡到此地时,将上百吨重金银财宝埋藏在“千年宋井”里,并留下一组摩崖石刻,既是记号也是开启宝藏的密码。
 
1978年出生于潮州黄冈镇的余源鹏,毕业于哈尔滨工业大学建筑工程专业。在过去近20年里,他编著出版了129本房地产专业书籍,《千年宋井》是他第一部根据潮汕民间宝藏传说,创作而成的长篇小说。在小说中,主人公黄智扬寻宝之路跌宕起伏,引人入胜。
《千年宋井》作者余源鹏说:“宋井传说是由南宋末帝的军队挖掘的一口淡水井,当年南宋皇朝离开南澳的时候,留下了一笔宝藏,传说得宋井宝藏可以养活十万兵马,所以这本小说就是来解读、解密这笔宝藏到底在哪里。小说描写了在宋井的后面,有一块宋井石刻,宋井石刻上有四句诗,传说解读了这四句诗,就可以找到千年宋井的宝藏,但是有难点在于说,这四句诗其中的两句已经被人家摸糊掉了,只留下了,水涨淹不着,水涸淹三尺这么一个诗句。”

“潮退淹三尺,潮涨淹不着”。“水涨淹不着,水涸淹三尺,箭三支,银三碟,金十八坛”,这两句扑朔迷离的寻宝秘诀让多少探宝者绞尽脑汁,却无从下手,而主人公黄智扬却一次次地破解了寻宝的密码,现在先让我们通过作者的介绍,一起来感受这段奇妙的“寻宝之旅”吧。
       
《千年宋井》作者余源鹏说:“主人公黄智扬,通过找寻以后发现在潮汕地区有一个村叫做玉凤坑,玉凤坑里面有个王爷庙,从王爷庙挖掘到一个线索,这个线索就是妈祖保佑、可见真章。结果他又到美澳乡,美澳乡的一个天后宫,刚好又看到这几句话,然后在天后宫里面,他找到了八个字,也叫天后八字,这八个字后面组成了四个字,叫做天龙植榕。在龙阳村有个算命先生,叫何半仙,何半仙算了一卦,说这个宋井的宝藏跟树木有关,而且还是搬不走的,只要找到当年皇帝种植的榕树,就可以找到这批宝藏。”

探寻宝藏一直是小说、影视剧中的热门题材。小说里主人公黄智扬在历经各种磨难后,最终打开了通往宝藏的大门。
余源鹏说:“寻宝之路并不平坦,最终在最后一章《宋井风姿》里面,大家会发现宋井的宝藏确实是跟树木有关系,而且确实是不能移动,可以剧透一下的是,这个宝藏还跟澄海的樟林古港有关系,具体还是要大家去看书。”
 
值得一提的是,小说《千年宋井》还加入了潮汕民间另外两个宝藏传说为素材。
作者余源鹏说:“另外我们这本小说不仅讲宋井宝藏,而且还另外讲了宝藏,叫王爷庙宝藏,还有一个叫家屿岛宝藏,通过这三个不同时期的宝藏,把潮汕从宋朝以来的各个时间段,历史的重要事件贯穿起来。”

《千年宋井》小说的韩阳市,是粤东地区潮州、汕头、揭阳三市的缩影。通过这本小说,作者融入了唐朝韩愈来潮州当刺史、南宋王朝逃亡于东南沿海,粤东人民与宋军并肩作战,掀起了伟大的抗元斗争,明代俞大猷、戚继光率兵来粤东扫荡侵扰的倭寇等真实的历史事件,展现了半部潮汕史。除此之外,小说中还融入了潮汕的风景名胜、民俗风情、潮菜、工夫茶等等,可以说是一本另类的“潮汕旅游指南”。

南澳县宋井风景区导游余丽华说:“宋井虽然跟大海近在咫尺,但水在涨大潮的时候,水到井里面退潮后照样这个水还是淡水的,非常神奇,以后我就是想结合这本书跟客人游客分享,我们宋井更神奇的一幕。”
旅游达人尤善华说:“其实我觉得这本书非常有广度,看起来是在讲一些故事,其实又很真实地在诉说背后的人文风情。我们一直希望把南澳的美,南澳背后的故事能传播出去,这一次很欣喜地发现余老师写了这本书,我发现,用故事的方式来传播南澳的美也是一个非常有趣味,甚至是让更多人产生联想,产生一种冲动,来南澳旅游探索。”
一部小说,半部潮汕史。《千年宋井》是一部属于我们潮汕人的寻宝小说,书中提到的许多名胜古迹、民俗文化和美食让潮汕的读者们感到非常亲切,而外地人也因此进一步了解了潮汕文化。说不定哪一天,这本小说还能拍成电视剧或者电影,让我们一饱眼福呢。


<上一篇没有了
岭南佳果荔枝与烘焙相结合 碰撞出的美味令人意想不到下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道