汕头的城市雕塑和它们背后的故事

城市雕塑是一座城市的形态精神和灵魂,也是这城市历史文化体现的载体。在汕头中心城区,就有一批地标性的雕塑,不知你有没有细细地注视过它们?是否了解它们的内涵和象征?在您眼中,哪一座雕塑又是最美的呢?
 
《我在马路边拾到一分钱》雕塑位于大华路与红领巾路交叉口绿岛上,是上世纪80年代的作品。与这一雕塑为同期作品的还有另外一座著名雕塑,它就是1984年10月1日在外马路市图书馆前设立的《启明》,这座石雕出自汕头人、国家一级美术师唐大禧之手,由汕头市石雕厂制作。这座雕塑形象生动,极富艺术感染力,有很高的艺术价值和地方标志价值,还获得首届全国城雕优秀作品奖。
汕头大学教授陈志民说:“原先这座雕塑背后的建筑就是汕头市图书馆旧址,这个雕塑的命名为启明,雕塑刻画的是一位母亲托起一个小孩,这个小孩象征着我们祖国的未来和希望,祖国的未来和希望就需要让知识来滋养他,让他健康成长,达到了启迪智慧的作用,所以一个母亲的形象托起这么一个小孩,它是有一种积极向上的内涵。这座雕塑应该说是一个非常成功的雕塑。”

上世纪八十年代,是我市城市雕塑发展的一个高峰期。其中比较有代表性的有中山公园孙中山塑像。
1988年11月,广州雕塑院教授伊积昌创作,汕头市鮀岛建筑公司赠建。
 
位于中山路和金新南路交界的雕像《崛起》,由汕头工艺美术研究所出品,这座塑像的原型是汕头人引为骄傲的“金砂三李”:世界跳水冠军李宏平、李巧贤和李德亮。

而在人民广场,还有分别建于1986年和1988年的两座雕塑《海螺》及《海蚌》。
值得一提的是,在海滨路的观海长廊上,有着我市密集度最大的雕塑群,这些作品各具特色,创作时间从1987年持续至1991年。

鮀浦石雕市级传承人詹益盛说:“海滨路上有21件雕塑作品,其中11件人物,10件动物。其中有一尊非常有名的雕塑,是著名雕塑家潘鹤教授的作品,(作品叫)自我完善,意思是人双的自由了,头脑开放了,脚步里面还没有真正完善的那一步,神界的美女用铁锤和镯子,自己慢慢地把它打破,暗喻着很多事物需有一个完整的过程,还有人的成长也是不断的完善的。”

除了这些雕塑作品外,在我市还有两座与时代发展密切相关的城市雕塑。一座是位于龙湖区政府广场中央雕塑《升腾》,雕塑建于1990年12月,由广州美术学院钟宝驹设计,它寄予了当时广大人民群众对汕头经济特区繁荣发展的美好祈盼与希望。而另外一座地标性建筑位于时代广场前,名叫《大潮》,它是国家一级美术师、潮籍天津花园雕塑家庄征的精品之作。
陈志民说:“我们潮汕的地理环境是处在沿海,有三条潮汕最著名的河流,韩江、榕江、练江,从汕头这里出海,所以他用三条波浪状的形体就代表了潮汕这三条河流,汇入大海,它象征着汕头几十年改革开放的成就,像波浪汹涌的一潮高过一潮。庄征先生的这个雕塑树立到现在已经是20多年了,是经得起时间的考验的,我们觉得它放在这个广场,面朝大海,确实能够很体现出这个潮人的奋斗精神。”

城市雕塑作为城市文化和精神的体现,是一座城市乃至时代文化的象征。目前,汕头正在改善城市环境,迎接亚青会的到来,有关人士也希望借助这个机会,提升我市城市雕塑的整体形象。
陈志民说:“总体来讲,汕头的城市雕塑相对一些发达的沿海城市还是有些落后,主要是好作品还不是很多。我们看到现有的雕塑作品,一个数量少,一个表现手法的相对比较单一,随着汕头发展,南区的开发,包括下来亚青会的启动,应该融入更多有品位、有水准、形式多样化的公共雕塑来点缀我们这个城市,使我们这个城市的文明程度、文化程度、历史积淀,能够通过艺术的形式来得到更好的发挥。”
 
作为最具公共性的艺术特色之一,城市雕塑被越来越多的艺术家塑造在城市空间中,它既能美化环境,丰富人们的精神生活,又能陶冶公众的美,如春雨般“润物细无声”,我们也期待未来汕头有更多精品之作,成为一张张耀眼的城市名片。
详情请留意今晚(30日)《民生档案》相关报道
    
  


<上一篇没有了
到澄海冠山书院 一睹如风铃般的泰国国花下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道