探秘龙湖旦家园 农耕文化代代传

说起龙湖区鸥汀旦家园,相信大家对那里盛产的竹笋并不陌生,但您可知道,地处韩江下游的旦家园曾是疍民的聚居地,至今还保留着原汁原味的农耕文化。今天,我们就带您去旦家园,追寻疍民的足迹,揭开那段悠久的历史。
旦家园地处汕头最北端,这里清流绕村、翠竹婆娑,曾是海边疍民的栖息之地,其历史可追溯至南宋末年。
龙湖区鸥汀街道旦家园社区居委会主任黄惠群介绍说,旦家园村“旦家”的一词,根据老辈人反应介绍就是说老一辈都是在韩江水上生活,以水为居。
龙湖区鸥汀街道旦家园社区居委会主任黄惠群
这次我们来采访,发现旦家园比以前漂亮很多。原来,旦家园是汕头市第一批人居环境建设的示范村之一,村里在雨污工程、道路工程、景观工程方面做了很多工作,在文化提升方面还建设了一个村史馆。
为保留古村落的文脉,当地建设了旦家园党建村史馆,在这里,可以感受到浓浓的“旦家文化”、水文化、农耕文化。楼下党建宣传和乡村图书室以及会议室。
你看,这条楼梯别具特色,一条长长的以竹竿作为扶手,沿着楼梯往上走,满眼都是用竹子做成的各种装饰品。
旦家园党建村史馆的设计者陈灼告诉我们,旦家园是在韩江的中下游,所以他们最大的资源就是竹子。所以村史馆的设计以竹子为主题,包括以竹子的材质来展现。
家园党建村史馆的设计者陈灼
众所周知,竹子以及竹文化在中华民族来说影响是很深远的,这么大的文化展现也不可能在一个小的村史馆里面进行宏伟的展现,因次设计更多的是从细节上,在不同的角落,不同的环境,不同的表现方式来展示。
竹制的农具,竹桌,竹灯,一件件竹制品精制细腻,依水而居的人们,用大自然的馈赠,展现了一幅自给自足的农家画面,你看,光灯具就有竹筒灯,竹编灯,还有斗笠灯。而这个用竹子设计的隔断也颇为匠心,细节处让人感叹设计者对竹文化的神奇妙用。
这个隔断是用竹子创作出来的,成为自拍区。对旦家园的竹文化起到了非常好的宣传效果。
疍族是南方古百越族的分支,他们生活在海上,被誉为“海上游牧民族”,如蛋壳漂泊于海面,所以称为“疍家”,后来逐渐改为“旦家”。自明清以来,旦家园便是韩江流域一个繁华关口,船来人往,闪烁的渔火映衬着疍家先人们与海搏、与浪斗的顽强身影,直到清康熙年间,他们弃舟上岸,过上农耕生活,但骨子里拼搏不息的血液依然在子孙后代身上流淌。
小船、马灯、蓑衣以及各种如今难得一见的实物,安静地传递着历史的信息。
旦家园党建村史馆的设计者陈灼给我们介绍了馆里一个古老的器物“囊仔”。
这是一是柱形的、下面大上面小的木制品,设计非常科学。盖子像房子的飞檐飞出来,雨淋下来的时候,水不会流进去。细部还有一个槽,刚好套进盖子。可以想象,刮风下雨的水是进不去的。在船上,放置食物、服装、马灯等这些怕雨的物品,展示当时水上人家他们的智慧。
智慧的旦家园先民还走出过当地知名的书法家,还留下了拍剪刀、头盔以及抽纱等精湛非遗手艺,以及附近的狮头鹅、朥粕粥、鲜笋等美食文化。
在社区里,前竹后荷,几步一池塘,呈现“竹色溪下绿,荷花镜里香”的美妙意境。在当地人手中,一个个鲜嫩的竹笋变化出笋块、笋丝、冰笋等多种做法,还有刚刚从河里捕捞上来的鱼鲜,看来疍家先民还真会挑地方繁衍生息。
龙湖区鸥汀街道旦家园社区居委会主任黄惠群说说:“希望下来能够挖掘我们本村的文化资源,能够进一步地加大乡村的文化建设,再保留咱们乡村的原滋原味的基础上,发展乡村旅游观光,各方面的经济。”今天的旦家园,生活方式和习俗有了很多改变。但仍能感受到古朴的疍家文化。如今,当地人正积极挖掘当地特色,在文化传承中不断进行创新和创始,打造美丽家园。
详情请留意《民生档案》相关报道


<上一篇没有了
寻找当年的市花下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道