这种花果同株、名字妩媚的青草药全身都是宝

生活在山区的人,对常绿灌木“桃金娘”一定不会陌生。在潮汕地区,“桃金娘”还有另一个名字,叫“山多尼”,它的果实味道甜美。不过,你或许不知道,“桃金娘”的花朵也如名字一样婀娜多姿,绚丽多彩。
在濠江区的一家生态园,汕头中医药技工学校有一处青草药种植基地。五月初,这里的几十棵“桃金娘”花开正艳,或玫瑰色或紫红色,十分娇艳。这些桃金娘是去年从饶平山上移栽过来的,与野生桃金娘不同的是,它们得到了专业的管养,因此花期比野生桃金娘提前了半个多月。
汕头中医药技工学校中草药种植基地管理人员陈先生说:“它是从山上整株移过来的,每天要浇两次。今年3月,每株都有施有机肥,除草后将草烧了当肥料,它的长势才好。”
桃金娘的花期可长达两个多月,可一边开花一边结果,花果同株,雅俗共赏。
汕头中医药技工学校中草药种植基地负责人余世发介绍说:“桃金娘的花在4月份就开始开,到了阳历8月份果就开始成熟。”
听说附近的山坡上有野生的桃金娘,记者决定到山中寻找。炎炎烈日,穿过崎岖的山间小路,约20分钟后,记者来到了宝峰禅寺后面的一处山坡。在一片树木之中,发现了几株野生的桃金娘,它们生长在贫瘠的沙质山坡地上,虽然花开得不多,但长势良好,可见,桃金娘是比较耐旱的植物。
余世发说:“这里的山都是石英岩砂质地,土质比较缺乏营养,没有中草药园的土壤那么肥沃,那里有原来供种菜的土壤。所以同一时间山上的山多尼开的花明显就没有中草药园的开得那么旺,一株才开两三朵。” 
桃金娘又称“山稔”,提起“桃金娘”这个名字的来历,余老师说这还与一段民间传说有关。
余世发说:“为什么叫‘桃金娘’呢?因为和‘逃军粮’是谐音。相传以前的年代,地方军阀势力经常混战,兵荒马乱,百姓逃到山里去避兵祸,粮食吃完了只能摘山上的‘山多尼’(桃金娘)来吃,所以人们就给它起了一个名叫‘逃军粮’。‘逃军粮’普通话谐音,就写成‘桃金娘’。”
每年的农历六至八月,桃金娘的浆果成熟了,浆果呈卵状壶形,紫黑色,汁液酸甜可口。
余世发说:“潮汕有一句民间的谚语就说‘七月七,多尼乌,荔枝裂’,非常形象地说明什么时候多尼就熟了。”
桃金娘的浆果不仅可口,营养也很丰富,除了生吃外,还可酿酒。
余世发说:“这种果它能活血补血,妇女如果气血虚,身体比较弱或记忆力衰差,可以用它的干果煮水来。更大的作用是人们普遍用它来泡酒,泡多尼酒。多尼果酒含氨基酸比较多,并含有黄酮。所以男人喝后能够补肝肾,女人喝后能够补气血。”
姚金娘除了果实可食用外,叶、根均可供药用,桃金娘的根含酚类、鞣质等,有活血通络,收敛止泻等功效。
余世发说:“山多尼全身都是宝,它的叶晒干可以治腹泻,它的根可以活血去风湿。如果腿关节酸痛,可以用它的晒干后的根来煮水喝。”
在潮汕的农村地区,许多上了年纪的人都有上山摘桃金娘吃的经历,不过医生提醒,生吃桃金娘果一定要适量,食用的时候可以沾盐水吃,以免出现身体不适。


<上一篇没有了
汕头的城市雕塑和它们背后的故事下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道