岭南佳果荔枝与烘焙相结合 碰撞出的美味令人意想不到

如果说,每一个季节都有自己独特的味觉记忆,那么,炎炎夏天无疑是水果味的。其中,香甜多汁的荔枝,是几百年来饱受颂赞的夏日美味。
百果之中,荔枝最得宠,因为没有一种水果像它一样,从古至今赢得这么多文人墨客的赞美。不过,古人想要吃到新鲜的荔枝可不容易。现代人就有口福多了,特别是咱们潮汕人,一到夏季,就能吃到美味的荔枝。
“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”大文豪苏东坡邂逅荔枝后,写下这首脍炙人口的诗篇。在他看来,只要有荔枝吃,就算一直生活在岭南也是很幸福的。如今,在素有“荔枝之乡”美誉的雷岭镇,漫山遍野都是红彤彤的荔枝树。荔红蝉鸣、满树留丹,成为山区最靓丽的风景。
雷岭种植荔枝有着得天独厚的自然优势,所产荔枝色泽鲜红,肉脆香甜,品质极佳。荔枝味美,还在于它的鲜。从表面看,荔枝果壳粗糙密实,其实布满孔隙,果肉水分极易流失。因此,古人也把荔枝称为“离枝”,意为离开枝头就得食用。
如今,随着航空货运业和冷链作业的快速发展,荔枝的保存期限大幅提高,甚至可以跨洋出国了,这也让雷岭荔枝走出国门,香飘万里。 
“海山仙人绛罗裙,红纱中单白玉肤。”娇艳欲滴、色味俱佳的荔枝,不仅绘就了生动美丽的乡村画卷,还成就了喜笑颜开的丰收日子。
炎炎夏日,滑嫩多汁、甜美爽脆的荔枝,让甜蜜瞬间充满口腔。不过,对于喜爱荔枝的人来说,荔枝可不止直接食用这么简单,荔枝与烘焙完美结合,碰撞出令人意想不到的美味,挑动人们的味蕾。
90后的黄依敏和郑博伟都是烘焙师,他们在潮南峡山经营着一家西点甜品店,用各种时令水果制作西点是他们的拿手绝活。
黄依敏告诉记者,为了让不同品种的荔枝和烘焙完美结合,他们几乎对每种荔枝都进行了细致的了解和品尝。荔枝卖相好、口感佳,天生就是美食的好搭档。加上荔枝开胃益脾,有促进食欲的功效,做成西点或甜品最为合适。
黄依敏和郑博伟把新鲜的糯米糍荔枝打成果泥,制成了果冻状,搭配特调的意式奶冻,再点缀食用鲜花,就做成了清新有气质的荔枝意式奶冻。
夏天漫长,但荔枝的鲜美却稍纵即逝,不过,这可难不倒爱吃懂吃的潮汕人,人们喜欢把荔枝泡成果酒,慢慢品味。不过,黄依敏觉得酿酒还不过瘾,她别出心裁地把桂味荔枝和荔枝酒做成了荔枝夹心蛋糕,既香甜,又解渴。
不过,最让记者眼前一亮的,还是这盘仿真荔枝法式慕斯。你看这一个个荔枝新鲜饱满,就像是刚从荔枝树上摘下来一样,特别是果皮上面这些微小的凸起,真的可以做到以假乱真了。
黄依敏介绍说:“我们是用妃子笑作为模仿对象,外壳要做到逼真用了好几种方案,最后选择用花生碎和白巧克力做出凹凸效果,再用巧克力的喷砂工艺,调试了很多颜色,最后选择铁红色和果绿色,因为这两种颜色呈现出来的效果,最接近妃子笑这个品种的颜色。”用了20几个小时精心制作成的仿真荔枝,还搭配上海盐的芝士挞,给你带来冰淇淋般的美味。
夏天怎么能少了清凉爽口的果汁,饱满多汁的妃子笑搭配清新甘甜的绿茶打成沙冰,加入红心火龙果,变化出粉色的荔枝饮品。
而用香甜的桂味荔枝榨汁做成的荔枝气泡水,也十分清爽开胃,喝完还感觉好像有荔枝气泡在舌尖跳舞,把夏天的闷热一扫而空。
从“一骑红尘妃子笑”的朝廷贡品,到人人爱吃也吃得起的夏日佳果,到铺就富民之路的幸福产业,再到洋气十足的精致美食,花样迭出的荔枝“进化史”,让“荔”史绵长、魅“荔”无穷。
详情请留意《民生档案》相关报道
    
  


<上一篇没有了
这种花果同株、名字妩媚的青草药全身都是宝下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道