看领事馆·洋行·建筑艺术

1860年,汕头开埠后,外国人纷至沓来,汕头和国外的贸易往来和交流日趋频繁。近期,《小公园的前世今生系列丛书》之《看领事馆·洋行》以及《看建筑艺术》正式出版,一张张历史照片还原那个时期的汕头,让我们更加清晰地了解那些历史建筑在小公园的定位。
《看领事馆·洋行》一书讲述了从1859年至1949年期间,15个国家在汕头开设领事馆或选派领事的往事;而《看建筑艺术》一书则展现了200多幅小公园建筑及装饰的照片,这些照片是乡土建筑研究者蔡海松30多年来拍摄的。翻开这两本书籍,小公园的建设历程和建筑概貌便有了更清晰的脉络。《看建筑艺术》蔡海松
小公园及外马路上的一幢幢老建筑,都有着独特的故事,在这套系列丛书中,不仅理清了这些建筑之间的关系,还首次披露了一些原来资料中空缺的信息。《看领事馆·洋行》编委林炜毅告诉我们,原来汕头掌握资料的有13个领事馆,这本书里披露了编委们通过各种渠道寻找到的另外国家的在汕头的领事活动,当时的暹罗、也就是现在的泰国、还有当时的奥匈帝国、葡萄牙。现在可以确定说,含有领事关系的有15个。
《看建筑艺术》林炜毅
汕头,一个地处南海之滨的小城市,当时为何会让如此多国家派驻领事呢?《看领事馆·洋行》编委马学东告诉我们,汕头开埠以后让世界各国在汕头有很大的经济利益,足够他们要派出领事到这边设立领事馆,维护他们在这个地区的经济利益,保护他们的侨民在这边的投资。
《看领事馆·洋行》编委 马学东
80后的张耀辉是这本《看领事馆·洋行》的主编,为了确保资料准确,他和队友们查阅了大量文献资料,每个细节都经过详细的分析和对照。
《看领事馆·洋行》主编 张耀辉
张耀辉告诉我们,编委们特地找了1909年到1950年所有关于汕头老市区的地图,总共有20多张。20多张上面都有英文、日文、法语,还有英语标记的位置,上面有标注领事馆的位置,特别是当初领事馆是作为条约保护的情况下的一些重要标志性建筑。再加上当时清朝总理事务衙门、以及中华民国外交部的档案,里面有清楚写明领事馆的主人与领事馆的位置。所以这次是采用了外国的地图对照中国地图,双向印证了相关领事馆位置来。
通过书中大量的图片和清晰的脉络,让我们一窥开埠后汕头的繁荣景象。在这套书籍的编辑过程中,不仅有资深的专家学者坐镇,年轻的学者也得到成长,他们发动潮汕文化爱好者一起发力,为保护汕头历史文化作出努力。
《看领事馆·洋行》主编张耀辉说,一群和他一样的80后,还有更年轻的90后,在海外求学,把大学图书馆里相关的家乡的资料带回来,分享与公众。编委陈灼说,整套《小公园的前世今生》是一套是比较开放性的系列丛书,比较全方面地来反映我们汕头百载商埠的百行百业,包括寻常巷陌、平常百姓的一些情况,任何相关行业的专著都可以在这个框架下继续去充实这个系列。随着《小公园的前世今生》系列丛书的出版发行,一张张发黄的地图和相片,一个个饱含故事的建筑群,让这个城市有了沉淀和温度。
《看领事馆·洋行》编委 陈灼
如蔡海松说的,建筑是智慧也是历史,它承载的东西就是建筑技术、民间艺术、民俗生活等等,只要是我们好好保存下来,保存当时这些东西,这条汕头历史的文脉就保存着。
今年是汕头开埠160周年,当一座座老建筑展现在我们面前时,揭开的一段穿越时光的历史之旅,承载的是厚重的开埠历史。回眸过去,触摸历史,才能启迪未来。


<上一篇没有了
探秘龙湖旦家园 农耕文化代代传下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道