盛夏绿遮眼 紫薇红满城

说到“紫薇”,大家可能第一时间会想到《还珠格格》里的紫薇公主。不过,我们今天要介绍的紫薇,是一种有着公主范的花儿。它不与百花争春风,却于盛夏绿荫中热情绽放,为城市街头增添了一份美艳。
炎炎夏日,当娇柔的花儿躲起来避暑的时候,怡然自若的紫薇花却高调登场,宛如身着华丽舞裙的仙子,在烈日下和微风中翩翩起舞,美不胜收。
原产中国的紫薇花,树姿优美,花色艳丽,被引种到世界各地,是城市绿化的优选树种。这几年,在潮汕地区也能看到它的倩影。
紫薇夏季开花,分成大花紫薇和小花紫薇,也称大叶紫薇和小叶紫薇。顾名思义,大叶紫薇高雅大气,小叶紫薇纤小秀气。如果说大叶紫薇是大家闺秀,那么小叶紫薇则是小家碧玉。
紫薇花的颜色不仅仅是紫色,还有玫红、大红、淡红、深粉,甚至纯净的白色。花在枝条顶成串朝上绽放,让人惊艳不已!
紫薇自夏吐艳,持续到秋天。在近一百天的时间,紫薇装扮着绿浓红稀的夏秋时光,故有"百日红"之称,又有"盛夏绿遮眼,此花红满堂"的赞语。紫薇还是一种很有趣的花树,传说它既无皮又怕痒。
除了花,紫薇的叶和果也极其好看:紫薇的叶片修长,呈嫩绿色,层层递进,而干透的紫薇果成串地点缀在鲜嫩的花丛中,宛如树顶挂着许多小铃铛。
独占芳菲当夏景,不将颜色托春风。紫薇多彩的花儿荡漾在枝头的深绿里,使沉闷的盛夏多了一丝灵动,酷热中平添了一份清凉。
紫薇是一种适应性强的长寿树种,在中国已经有几千年的栽培史,是安阳市、徐州市、晋城市、襄阳市和海宁市的市花。这几年,澄海溪南的南砂乡,也因为满村绽放的紫薇花,成了远近闻名的网红村。
你看,一树树娇艳柔美的紫薇花围绕着整个池子,远远望去,就如同片片灿烂的云霞,映红了池塘,也映红了周边的亭台楼阁,给古朴的乡村带来了烂漫和唯美。
南砂乡历史悠久,重文崇教,人才辈出。2002年,村里兴建了南砂文史馆承启园,并在承启园前面的花园池一圈种上了紫薇花。当地村民介绍说:“种植紫薇树是为了纪念陈良弼。陈良弼当年最高官职是太子太傅,他在明末对朝廷贡献非常大。”
每年盛夏,紫薇花争相怒放,花瓣随风摇曳飘入池塘,碧绿的水面五彩斑斓,煞是好看。在花园池的附近,还有一棵古老苍劲的大榕树,与紫薇花交相辉映,让人赏心悦目。
其实,早在东晋时期,人们就将紫薇花和天上的“紫微垣”联系在一起。唐朝时,紫薇还有“官样花”的别名。据记载,设在皇宫内的中书省,庭院内大量种植紫薇花。曾任中书舍人的韩偓有诗曰:“职在内廷宫阙下,厅前皆种紫薇花。”后来,凡在中书省任过职的人,都可以用“紫薇”称之。
紫薇作为我国传统名花,受到历代文人雅客的喜爱。特别对它百日不败的特点多有吟咏,留下了许多脍炙人口的诗篇。明代的薛蕙就曾说过:“紫薇花最久,烂熳十旬期,夏日逾秋序,新花续放枝。”当然,最为人们称许的,还是紫薇耐高温、斗酷暑,却怡然自得的特性。
避开喧闹的春天,在盛夏绽放的紫薇,不随大流的品性,自成一体的风致,不仅是花之密语,也是夏之秘语,让炎炎夏季变得多姿多彩。


<上一篇没有了
多彩素食之三——芥蓝头焖板栗、满园春色下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道