新颖!潮汕卤味和台湾美食结合,冰茶鸭原来是这么卤制出来的

  

卤味是潮汕地区的特色美食,而在台湾地区也有一款与潮汕卤味相似的美食叫冰茶鸭。家住揭阳市曲溪镇的黄嘉帆原是一名常年在福建工作的厨师。近年回家乡后,他尝试将潮汕卤味和台湾冰茶鸭各自的特色相结合,开创出别具一格的潮式“冰茶鸭”。
冰茶鸭,顾名思义就是冰冻过、加入茶叶等食材所卤制的鸭。这一天,我们来到黄师傅的家里,只见他正在制作冰茶鸭。他向我们介绍说,在制作冰茶鸭之前,他需要到市场上购买新鲜的原料,鸭子要选个头大、肉质紧实细腻的散养鸭,然后进入第一道工序,将鸭翅、鸭脚、鸭脖子等手工挑毛,焯水去腥。
 
鸭肉焯完水后,就要加入特制的卤汤。黄师傅说,潮汕人特别讲究卤汤的原材料,不仅杜绝工业色素和食用香精,还要选用二十多种以上的食材,才能熬制出美味的食物。记者上前一看,在这些原材料中除了有我们熟悉的八角、桂皮、丁香、花椒、甘草、豆蔻、辣椒、蒜头等配料之外,还有潮汕卤味中没有加入的乌龙茶。
 
鸭翅、鸭爪和鸭脖子经过卤制完成之后,冰茶鸭的制作其实只完成了大约一半的工序,接下来这些腌制品还要再入炉熏烤和冰冻,这两道程序都是传统潮汕卤味所没有的,也是制作冰茶鸭的特别之处,有了这两道工序就能使鸭肉吃起来的肉质更加紧实,咬起来也比较有嚼劲,会更加好吃。
 
经过冰冻后拿出来品尝,这时的冰茶鸭带有沁人心脾的茶香,口感清爽美味不油腻,肉质也十分鲜嫩。近期,黄师傅也尝试制作了麻辣冰茶鸭。麻辣冰茶鸭入口微辣,回味甘甜,不会像四川菜般辣到舌尖发麻。
 
据了解,黄师傅曾是五星级酒店的厨师,此前常年在福建工作,因为留在家乡生活的妻子爱吃鸭翅。出于对她的思念,他经常卤制私房鸭翅寄给她,老婆带给亲戚朋友品尝之后,大家都吃得赞不绝口。近年来,黄师傅回到家乡生活之后,也尝试将口味独特的冰茶鸭分享给更多的亲朋好友,受到大家的认可和青睐。
 
冰茶鸭原先是地道的台湾美食。而通过黄嘉帆的创新,使潮汕卤味与台湾美食巧妙地结合起来,让人感受到潮汕厨师的用心和创意。
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/《民生档案》
记者/王欣莉 陈少鹏
橄榄小编/茶木
<上一篇没有了
这家老字号粿汁传了三代人之后,做出了“国际范”……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道