两位潮籍科学家包揽2017年度何梁何利基金最高奖项“科学与技术成就奖”


何梁何利基金2017年度颁奖大会近日举行,52位中国科学家获奖。其中,最高奖项“科学与技术成就奖”颁给了两位潮汕籍科学家——92岁的中国工程院院士彭士禄和91岁的中国工程院院士黄旭华。
何梁何利基金由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生共同捐资4亿港元于1994年3月30日在香港注册成立的公益性科技奖励基金,专门奖励我国取得杰出成就和重大创新的科学技术工作者。
来了解下
这两位潮汕籍科学家

黄旭华
“中国核潜艇之父”、中国工程院院士,祖籍揭阳,汕头聿怀中学的校友。从1958年开始,黄旭华隐姓埋名,潜心科研,克服重重困难,带领20多名技术人员,花了8年时间,用算盘和计算尺,攻克了各种核潜艇关键技术,成功造出我国第一艘核潜艇,创造出令世人瞩目的业绩。
中国工程院院士黄旭华
彭仕禄
我国著名的核动力专家,核潜艇首任总设计师。1925年11月出生于海丰县城桥东社,是彭湃的儿子。在彭仕禄3岁时,其母亲蔡素屏牺牲,4岁时,父亲彭湃在上海龙华就义,后来,他随祖母周凤逃亡香港、澳门。 7岁时被七叔彭述带往汕头,由地下党组织托付给支持革命的穷苦人家抚养。1951年被派往苏联留学。学成回国后,他先后担任研究室副主任、副教授、副总工程师、副院长、总设计师、六机部副部长兼总工程师、水利电力部副部长、总工程师、核工业部总工程师等职。

△中国工程院院士彭士禄 新华网 资料图

汕头橄榄台综合报道,转载请注明出处
来源/新华网、汕头新闻、汕尾日报等
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
神奇的立体鱼画 树脂作画妙趣横生下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道