印章镌刻技艺传承人丁明做了这样一件事:把汕头经典老建筑刻进印章

  

印章,亦称图章,是中华传统文化中一朵艺术奇葩。由手工镌刻的印章技艺始于西汉,距今已有两千多年的历史。在最近我市公布的第五批非物质文化遗产名单中,印章镌刻技艺被列入其中,实现了该项工艺传承人丁明多年的心愿。在今天的节目中,我们将和大家一起去了解“印章镌刻”这门传统的技艺以及传承人丁明的故事。
近日,由印章镌刻技艺非遗传承人丁明创作的《汕头印记》印章拓印作品被汕头市博物馆收藏,丁明同时也向该馆捐赠了一枚以“汕头市博物馆建筑形象”为主题的黄杨木刻印章。
 
汕头市博物馆馆长何卫毛认为,丁明的作品很有特点。跟大家平时所常见印章的纂刻有所区别。他的纂刻以刀为笔,像这个题材很有特点,博物馆收藏这份《汕头印记》拓印作品,上面就有汕头小公园活化的一些比较有代表性的经典老建筑,像胡文虎大楼,汕头大厦等等,还包括博物馆立面的形象,正好博物馆搞了一个汕头通史陈列馆,丁明的作品作为一件展品是很好的补充和填充。
 
  
传统印章可以说是中华艺术的一种表现形式,它体现了镌刻者的技艺手法、个性语言和学识修养,并且在选字、笔划、布局、章法、造型等方面显现出独特的形式美,成为我国独有的传统手工技艺。此次由丁明创作的《汕头印记》系列印章不仅传承了古老的工艺,又融合了现代的题材,充分地展示了印章镌刻技术的独特魅力。
 
丁明表示,为制作这套作品,他在构思的时候花了很多心思,有一些建筑物画了十多份稿,最后才定稿,建筑物用印章来表现是比较少数的,而且要表现出精细和完美,更要结合技法,包括构图、包括印章特有的特性,包括拓后的后果等等,都要做充分的考虑。单纯拍照就拍了上百张照片,然后从中筛选出最好的一面,还有一些小的点缀物表现出当时场景的繁华,把老建筑的气势、整体形象保留下来,因此通过印记的方式把这种作品流传下来很有意义,用差不多半年的时间完成了这组作品。
 
据了解,《周礼》中有“货贿用玺节”的记载,是印章在历史上最早的文字记录。自宋代以来,对印章的称谓有“关防”、“押”、“契”、“记”、“图章”等。到清未民初时期,由于多民族文化的交融和时代政治等多种因素的需要,官方规定宋体、楷体、隶书等字体作为通用印章的字体,在印章用料上也基本使用以木材、骨质为主。由于字体和材质的变化,更完善了适用于这种材质字体的印章镌刻技法,也催生了以镌刻印章为职业的刻印行业。这一天,我们就来到丁明的工作室,一起了解印章镌刻这门独特的工艺。
 
丁明向我们介绍说,印章镌刻的工序分为印面磨平、分字打格、书写反面文字、操刀刻字、加深平底、銼边修整等六道,而要完成这一系列工序,除了靠娴熟的工艺外,还离不开这个特殊的工具箱。
 
印章镌刻技艺虽有多年的历史,但传入汕头的时间较晚。1860年开埠后,随着汕头经济迅猛发展,广东兴梅地区的客籍手工刻印匠师相继来汕头开设刻印店。而在“申遗”的过程中,丁明无意中发现,这些小小的印章在历史上还与潮汕的侨批有着密切的关系。
 
中国印章,与书法、绘画、诗歌并称中国四大传统艺术。印章的产生是根据人们的交往、交易等的需要应运而生。工匠们以刀代笔,就能将姓名雅号、花草鱼虫融入一个小小的印章内。在上世纪中期,印章的使用在潮汕地区乃至海外都曾经盛极一时,甚至还是侨批中的一个重要的元素。
曾旭波是潮汕历史文化研究中心《侨批文化》一书的责任编辑。他本人十分喜欢侨批,也因此对侨批文化有深入的学习和研究。这些是他收藏的部分侨批和印章,从中我们可以看到各种印章在侨批上的印记。
 
曾旭波向记者介绍说:侨批封上面比较惹人注目的是上面的如意印章,如意印章一般盖在右上角,常压倒文字,要细看清楚较难,他才想出要收集实物来研究。如意印是全国性,因为中华民族印章有上千年的历史,逐步演变至清末民初的文化人盖在书信上,开始觉得好玩,表现个人个性,后来华侨人带到国外,也是一种思乡(的表现)。如意印章寓意大家平安吉祥如意,特别是华侨在海外(使用),这在无形中也是文化传播,传播到东南亚一带,后来产生一些中西结合的元素。
 
1956年,汕头市政府以汕头川月刻印社为班底,将20多家刻印作坊组成汕头市刻印厂,最初职工70多人,最多时达300多人,并分别设立生产工场和两处门市部,由精通刻章各种技艺的吴来华统管全厂技术。上世纪60年代初,由汕头市刻印厂选送的产品参加广东省工艺技术博览会,备受关注,得到西泠印社名家极高评价。该厂在以吴来华为首的师傅言传身教下,培养了一批批技术骨干,使该厂在省内同行业中闻名遐迩,业务范围扩展到南方各省。然而,自上世纪90年代以来,随着电脑激光雕刻机、数控刻印机等设备的出现,以及手工镌刻印章的老艺人相继离世,加上该技艺所要求的艺术功底和操刀技法较高,许多年轻人都不愿学习传承,致使该技艺有失传的可能。
 
丁明自上世纪90年代初进汕头市刻印厂随名师学艺。经过二十多年的刻苦努力,已完整掌握该技艺,并成为吴来华老一脉相承的第四代传承人。他以娴熟的刀法和书法艺术、较高的印章理论修养,被广东省印章行业协会授予“印章大师”称号。为保护和传承这一传统技艺,自2015年以来,他每年定期为全省印章行业开设讲座,传授知识,并开设工作室及技艺传习基地,设立技艺展示厅,收集、整理、编辑潮汕刻印名师的作品资料集,希望让印章镌刻技艺得到有效的保护和传承。
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/民生档案
记者/欣莉 少鹏
橄榄小编/茶木
<上一篇没有了
两位潮籍科学家包揽2017年度何梁何利基金最高奖项“科学与技术成就奖”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道