如何让一把普通的锯子发出美妙动听的音乐?为这个问题他探索了一年多

很多玩音乐的人都希望拥有一件高级的音乐器材,对于玩音乐玩了半个多世纪的纪树辉来说,他的乐器很简单,就是一把锯子加一把普通的弓弦。就是凭借这样的乐器,他奏出了美妙动听的音乐。
纪树辉和他的锯琴
从上个世纪90年代开始,纪树辉就活跃在潮汕地区甚至省内的诸多晚会和音乐舞台上。当他拿出他的乐器,一把普通的锯子的时候,很多观众都怀疑,这样的东西如何能发出美妙的声音。
弓弦加上锯子发出了美妙声音
锯琴乐师纪树辉觉得锯琴的声音非常委婉,犹如口哨和口笛一样,低音很像大提琴,出来音色和其它乐器相对来说有自己的特别的色彩,不管是西乐、中乐这些乐器全部可以融合进去,出来之后的效果也非常好。几十年来他带着锯琴演出了几百场,合作了不少乐器,包括键盘、笛子、大提琴、小提琴喝钢琴。
纪树辉在演出中
不要小瞧这声音,在纪老师常年的演出中,它独特的地方就是声音特别有穿透力。在几十样乐器同时演奏的情况下,没有音响扩音和拾音,锯琴也能让大家听得非常清楚,它的音就像一把剑一样非常锋利,非常明亮。由于这个特殊的音色是怎么发出来的呢?它没有键,没有弦,铁板一块,演奏者姿势稍微变化一点儿就会变调。
纪树辉带着锯琴和其它乐器合奏
锯琴发明于17世纪的意大利,当时意大利的造船业和伐木工人他们通过锯柴1320发现这个锯子通过和物质的摩擦会发出不同的声音,而通过这些工人摸索探索,把这锯子发明成了锯琴。今年67岁的纪树辉在小学一次放学的途中,偶然看到一群侨生在家里玩音乐,当中有十几种乐器。例如手风琴、曼陀铃和小提琴和大提琴,其中有一支奇怪的乐器夹在腿演奏,听起来十分的独特。当时他就记住了这把琴。回家后,按照样子买了锯子和弓弦自己摸索起来。锯琴入门不容易,在没有人指点的情况下玩转它并不容易,他摸索了一年多才找到窍门。他说首先就是找音阶,音阶之后就找稳定,使得它不要变形不要跑,非常不容易,很多玩别的乐器的人想试试都玩不过来。
纪树辉和他的琴多次被媒体关注
自学锯琴成才的纪树辉是一名工人,年轻的时候他干过各种用锤子、锯子为工具的工种,最后在汕头市保险柜厂退休,生平最爱音乐的他业余时间都给了锯琴。
锯琴虽然小众,中外不乏爱好者
据了解,国内在上个世纪90年代的时候成立了一个锯琴协会,目前全国有100多名玩锯琴的成员,纪树辉就是其中之一,也是汕头地区唯一的一位。在这个小众的音乐世界里,他舒缓着生活和工作带来的压力,带给人们以美的享受。他在分享和传递生活中的喜怒哀乐,从中也获得了无限的乐趣。
详情请留意今晚(31日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
印章镌刻技艺传承人丁明做了这样一件事:把汕头经典老建筑刻进印章下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道