“好人医生”纪少丰:发扬中医特色,研制出便宜方便又好用的“中药热奄包”


有一种名叫“中药热奄包”的药包,能让部分骨伤患者在家自行热敷治疗,非常方便,这是由市第二人民医院骨伤科医师纪少丰研制的,他带领的团队发扬中医优秀传统,为病人带去优质便捷实惠的治疗,深受患者好评。

在市二医院骨伤科,经常有很多人专门找纪少丰看病,这位硕士研究生毕业于湖南中医药大学中医骨伤科专业,对传统中医的博大精深充满了求知欲。2015年一年,这个“80后”青年医生有361天在医院,针对潮汕地区多发的颈肩腰腿痛病患,他通过研究古方外用,研制出“中药热奄包”,目前已申请了国家专利。

市第二人民医院中医骨伤科副主任、主治医师纪少丰向记者介绍了“中药热奄包”的用法:“根据中医辨证论治的整体观念,根据四季的季节致病的特点不同,我们每个季节都有一张不同的药方出来。热奄包很便宜,而且能在家里,老年患者,年轻人要上班,没办法总是带老人来医院排队挂号看病,所以给他们提供一个比较便捷的医疗手段。”

市二医院中医骨伤科创建于1969年,是目前潮汕地区传统伤科诊疗技术保存最系统、最完整的科室之一。科室目前有8名医师,以中医骨伤科硕士研究生为主。2015年,纪少丰接手骨伤科后,在传统骨折、脱位、筋伤治疗的基础上,大力发展颈肩腰腿痛和骨科术后康复两大板块。经过不断地实践学习,目前科室的医生都是“一专多能”。

汕头市第二人民医院中医骨伤科中医师佘坤源接受记者采访时表示:“平时科室所有医生外出学习,回来都会进行交流,目的就是使科室各位医生对外面先进的康复理念有了解和进一步学习。现在每个医生基本对这些康复操作都能完全掌握,而且应用在病人身上都有比较好的反响。”

目前,科室患者的住院天数从原来的7至10天,减少为一周以内;全年病床使用率150%—160%。

汕头市第二人民医院中医骨伤科副护士长陈铃表示纪少丰平时也经常帮助病人:“纪少丰经常跟我们说,我们要将病人看成自己的亲戚朋友来关心,为他们着想,对一些经济特别困难的,我们会想办法帮他们申请一些补助,尽量帮助他们解决一些困难。”

针对中老年人、上班族和低头族,纪少丰目前正在研究不同的颈椎药枕,希望明年能推出。他也希望通过努力,吸引更多热爱中医的人,一起服务市民患者。

关于接下来的研究方向,纪少丰这样说:“我们要去挖掘中医比较有特色,而且有文化自信的东西。我想在新时代的背景下应该多回归到公益,一份热心公益的初衷,然后尽我们的能力能做多少就多少。”
      
■相关阅读
患者点赞“好人医生”纪少丰:仁心仁术 让患者“少花钱,治好病”

详情请关注《今日视线》相关报道
 
 
 
 
 
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
记者/陆晖斐、庄泰霖  橄榄小编/一小星
<上一篇没有了
第七届世界传统武术锦标赛在峨眉山市圆满落幕,汕头籍选手获佳绩!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道