在篆刻展中感受年轻一代的创新精神 推动传统艺术传承(多图)


近日,“汕上印象·篆刻五人作品展”在汕头市崇文美术馆举行。透过本次展览,我们不仅可以了解到潮汕篆刻的历史,也可以从中感受到我市年轻一代篆刻爱好者对如何传承与创新这门传统艺术的相关思考。
参与本次展览的五位作者分别是陈克中、许子韩、蔡垂政、黄玉林、陈炎城,他们都是本地人。虽然本次参展只有40件作品,但却给许多篆刻爱好者感到耳目一新的感觉。
这些作品不仅保留了原印的篆刻拓片,还展出了各位作者制作的实物印。五位作者所篆刻的内容也十分广泛,有以各个朝代、各种字体为主题的纯文字印章,也有潮剧题材的人物肖像印,以及人物与文字相结合的篆刻作品。
△陈克中作品
许子韩作品
蔡垂政作品
黄玉林作品
陈炎城作品
篆刻,又称印学,起源甚早,为我国独特的传统艺术。甲骨文可视为最早之篆刻。潮汕一地,喜文重艺,透过本次展览,我们也进一步了解到潮汕地区篆刻的历史。据史料记载,潮汕印学起步较晚,清光绪年间湖南符翕的到来推动潮汕篆刻的发展,民国时也涌现一批印人,如王显诏、佃介眉、孙裴谷、郭笃士,还有晚些时候的陈世婴等先生。
篆刻,是一种形质虽小,却有着独特表现形式和浓厚文化内涵的传统艺术。篆刻是我国书法与雕刻相结合所形成的独有的艺术种类。它同书法一样,具有浓厚的东方艺术特色,展现出中国传统的审美意识和哲学思想。中国篆刻艺术已被列入“人类非物质文化遗产代表作”名录。然而,随着时代的发展,篆刻渐渐淡出人们的视线。目前,在潮汕地区,从事篆刻教学或热爱篆刻人并不是很多。
篆刻与书法一样,同属意象形艺术。目前在潮汕地区,篆刻可以说仍是一门“小众”的艺术。在之前的几次比赛中,主办单元每次都仅收到100多件参赛作品。据了解,目前,我市开设篆刻进校园的中学仅有汕头二中、林百欣中学、海棠中学等几所学校。大家也希望,能够把篆刻引进更多中学乃至大学,让更多学生能从小接触到这门中国古老的艺术,也将之更好地传承与发扬。

详情请留意《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
记者/欣莉、奕斯
橄榄小编/可尼
<上一篇没有了
“好人医生”纪少丰:发扬中医特色,研制出便宜方便又好用的“中药热奄包”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道