一支画笔描绘故乡山水田园,这位潮汕画家填补了中国山水画南方水乡田园空白

林丰俗(1939-2017),一位一辈子都专注地对南方田园山水进行描绘的画家,内心真实而充沛的情感化为笔墨,深深地影响了岭南一代田园水乡画的画风。
著名画家林丰俗
最近,“心远至诚达诗境”林丰俗画展在汕头市崇文美术馆展出。这是一场有特别意义的展览。今年5月份,78岁的林丰俗永远离开了他眷恋的田园风光、水乡山色,告别了这个世界。画展策展人倪伟锋告诉我们,展出的作品都是在林丰俗作品的藏家中征集过来的,大家希望通过这样的展览纪念林丰俗先生。
△“心远至诚达诗境”在崇文美术馆展出
1939年,林丰俗出生于潮安金石镇,这是潮汕平原一个面临韩江、背靠桑浦山的乡村。林丰俗的画作,一直都以各种笔调表达他对祖国山河和家乡田园水乡风光的情感。
林丰俗作品《公社假日》
与林丰俗多有交往的当代著名艺术评论家李伟铭专程来观看展览,他认为这次展览绝大部分都是林丰俗的精品。他说,虽然以前看林丰俗的东西很多,但每一次看林丰俗的作品,都能够发现一些新的东西,并得到一些启发,好的作品就是这样耐看。
艺术评论家李伟铭观看展览
青年时期,林丰俗考入了广州美术学院国画系,毕业后分配到了基层,先到粤西怀集县文化馆工作,后来又调入肇庆地区群众艺术馆。1981年调入广州美术学院任教授、硕士研究生导师、山水教研室主任。林丰俗最早为业界所关注的是在1972年,他创作的《石谷新田》、《公社假日》,入选当年全国美展。李伟铭说在那个时候林丰俗知名度已走出中国大陆,英国美术史家苏利文在牛津大学的斯莱德讲座上,也讲到林丰俗,而且把林丰俗收入到他的一本很权威的艺术史著作里面。
英国美术史家苏利文
上世纪70年代末,由于历史原因,中国画受到了很大的冲击,怎样用中国画的语言来表现当代生活,大家都很茫然。这时,林丰俗却很冷静,他明白一个艺术家所应担当的社会责任,他选择了把自己的绘画中心回归到人与自然之间的关系来。比如《石谷新田》,他没有画开山造田的场面,而是画了山开出来后早春育秧的过程,让人感觉得他一方面应用了他熟悉的山水画写生的手法,另一方面则在构思上返果为因,没有表现场面,而是表现了结果。即便是现在完全忽略了背景来看,它还是一张很感人的作品。
林丰俗作品 《石谷新田》
倪伟锋说,从林丰俗的作品中可以看出,他追求的是一种平和的、宁静的、质朴的这种民风和艺术的风气,所以他的作品透露出来一种真诚,非常真诚和质朴,他喜欢在平凡的景象中发现不平凡的美,并赋予诗一般的意境,这一点是他所具备的一种不一般的艺术能力。林丰俗毕业于广州美术学院,他两位重要的导师都是岭南画派第二代领军人物:关山月和黎雄才。岭南画派注重现实,重视写生的传统,然而在林丰俗的画中,我们也能看出他在去广美之前,已经接受了上海美专毕业的许良琨和黄宾虹学生李屏周的指导和影响。
60年代的林丰俗和他的水墨作品
展览中,不少林丰俗的学生也都来观看画展。学生吴洁聪认为,就艺术上而言,林丰俗在岭南当代山水画上是继关黎之后的另外一座高峰。关黎之前的历代绘画一直是以中原为主,古代的画家是描绘太行山脉,包括杭州这一带的山脉的地貌,对岭南的地貌历代山水对它的描绘基本是空白,林丰俗的山水画则填补了岭南山水画的空白,将广东山水提炼达到唐诗宋词这样的境界,可以说是这方面的开山鼻祖。
林丰俗的山水画
虽然林丰俗很早就在绘画艺术上取得了很大的成就,但在和他接触的人眼里,他是一个非常亲切、随和、谦逊的人,他的待人接物和治艺精神深深地感动和影响着身边的人,了解他的为人也许也能帮助我们了解他画作中的思想内核。
林丰俗和家人一起
1981年,林丰俗调到广州美术学院中国画系任教,在这里他培养了一大批的青年艺术家。学生们都怀念林丰俗,认为他一个非常慈悲和大度的人。倪伟锋的父亲与林丰俗是世交,由于从事医生工作,倪伟锋一直和林丰俗保持密切的联系,常常向林丰俗讨教艺术方面的问题,两人成为忘年交。他回忆说,林风俗为人乡土情结非常浓,只要家乡人去广州美院求学,有很多人在需要的时候长期都是住在他家里,他都把他们看作自己的孩子一样对待,手把手地教,甚至到了择业这个过程他都一直在帮忙,包括绘画艺术的方向、毕业之后的就业,分配等等,老人家都是亲力亲为。他觉得这样的老师不止是一个老师,更像一个父亲。很多学生都说,林丰俗教给他们的不光是艺术的造诣,还在为人处世方面影响深远。教画画,林丰俗从来都没有过多灌输技法,只是教学生读书,在读书当中引导学生进入艺术的殿堂。
△倪伟峰和林丰俗在一起
林丰俗和学生们一起
作为一位艺术家,林丰俗给旁人最大的感受就是由心而发,知行合一。他的为人和作品一以贯之地呈现出他所追求的“和谐、祥和”的精神世界。有评论这样说林丰俗的画:炎夏步入树荫、旅途涉过清溪、闹市拐入小巷、床前写下月光,田埂吹来笛声、浪漫漫过碎浪。读风俗花鸟画即有如是境界。二十年来,倪伟锋在林丰俗的指导下成为了收获颇丰的书画收藏爱好者,而他也在林丰俗去世后,积极地响应朋友们的提议,为林丰俗在汕头举办了个展,让家乡人感受林丰俗的艺术世界。
△林丰俗作品《大地回春》
倪伟锋说,林丰俗从小生活在潮人先贤林大钦的故乡,林大钦在家乡传学的时候是以王阳明学说为主的,林丰俗就是在这样一种人文环境里面受影响的。林丰俗的同学、著名画家林墉说过,林丰俗这个人,于艺是才子,于亲人,是孝子,于朋辈湖海是君子。与他交往愈久愈深就愈有人味。粤东地区与江浙上海等地的地缘文化关系,对林丰俗审美的形成有着不可忽略的作用。他喜欢看书,喜欢诗词,还喜欢听潮州音乐。在他的作品中,有一幅画画的是故乡的中离溪,这是明朝时期在潮汕一带传播王阳明心学的薛侃修建的人工运河。
△林丰俗作品 《中离溪》
对于收藏者来说,林丰俗的德艺双馨是最让人推崇的品质,他身上所具有的中国传统文人修身耕读的儒家风范,深深感染着旁人。谢铿说林丰俗是一个外表非常谦逊却对学术的态度对艺术观点执着坚定的画家,现在我们说从人民中来,他的作品都是从生活中来。他是一个非常值得尊重的艺术家,他除了在艺术方面给人们带来享受之外,还带来一些对文化精神的认识,他是潮汕人民的骄傲。
△汕头大学长江艺术与设计学院教授、林丰俗的学生谢铿接受采访
在岭南画坛中,林丰俗是一位有着“德艺双馨”口碑的画家。他自取书斋名为“心远草堂”,他的画作关注的是身边的一草一木,一山一水。他一生不忘初心,一直描绘着他生活过的、特别有灵感的田园水乡,这让他的画作风格独树一帜,也让他的艺术人生得到升华。
详情请留意今晚(30日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
在篆刻展中感受年轻一代的创新精神 推动传统艺术传承(多图)下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道