目前这门手艺已经少有人会了!纸扎花灯,不靠机械动力也能转动!

相信不少人观赏过元宵灯会,那些加入声光电等现代科技的大型花灯,总是让人赞叹不已。而相比起高科技的花灯,纸扎花灯这门古老的传统技艺则几乎淡出了当代人的视线。最近,本台记者就观摩了汕头手工艺人扎花灯的过程。
走进手工艺人林震的工作室,首先映入我们眼帘的就是天花板上悬挂的各式花灯。一盏盏纸扎的六角宫灯,点亮后自动旋转,灯屏上即出现物换景移的画面。这些都是手工艺人林先平和林震叔侄等人的作品。听说他们家族一直从事彩扎工艺,上世纪80年代初就曾受邀参与过中山公园大型花灯展览,备受好评。
林震工作室中的纸扎花灯
而很多人还不知道,花灯制作其实是中国民间传统工艺——彩扎的其中一类彩扎,早在唐代已开始盛行,艺人们用竹篾做骨架,纸为皮肉,通过巧妙的构思扎制出成各种飞禽走兽和广为流传的戏曲故事,广泛应用于红白喜事。广东省岭南民间工艺研究院副院长曾广锡认为,当今社会有一种偏见,就是把彩扎工艺误认为就是在“糊衣”,是迷信品。实际上包括纱丁、风筝、花灯等等都归属彩扎工艺。尤其是花灯的制作工艺,集竹编、捆绑、彩扎、剪纸、绘画、装饰等若干种技艺为一体,相当复杂。
捆扎花灯骨架
林先平和林震,是汕头华坞一个从事彩扎工艺家族的第三和第四代传人。叔侄两人现场为我们展示了整套纸扎花灯技艺。扎花灯首先得挑选柔韧性好的竹骨,再破竹、削竹加工成竹篾,然后搭设骨架。此时特别讲究技巧,多角型的花灯在转角处,竹篾需要适当用力掰成一定角度,竹篾与竹篾纵横交错的地方则用丝纸搓成的“纸丁”来扎紧。
捆扎竹篾用的“纸丁”
骨架搭好,接下来就是在骨架裱上原先已裁剪、彩绘、渲染好的薄纸作为灯面,并逐步在上下、左右边缘处贴上各种剪出来的“花牙”(装饰花边),再装饰上纸花、纱丁或吊穗等等。别以为和学生哥做手工一样简单,其实在这个过程中,光是装饰材料的加工制作就很费时。林震师傅介绍说,首先裱纸的时候,就得控制纸张黏贴的宽度,太宽的话,纸与纸的结合处会凹凸不平。在贴“花牙”的时候,也得细心。因为通过折叠剪裁出来的“花牙”,一次只能剪出四个。类似四角宫灯,有四面花灯肚,就得剪十六个“花牙”,必须剪四次。四次要剪得一模一样,起码得先用纸板起个稿做定位,后面剪出来的东西才会一模一样。
粘贴“花牙”
在花灯下端的外围,林师傅一般会点缀上朵朵绽放的莲花花瓣。别小看这些花瓣,为了让它更显得自然美观,他们要一瓣一瓣来塑型。先是用纸剪出花瓣的大体形状,然后染上颜色,趁色料未干时,用擀面杖滚压成弧形,再用双手来挤压使之形成不规则的花瓣纹理。
制作成型的莲花花瓣
还有很重要的一步,那就是灯屏画面的描绘。林震介绍说这要考验师傅的美术功力。自幼因为家庭贫困,他七岁就随爷爷、父亲学艺,十二岁已经跟大人一起走南闯北,靠纸扎手艺赚钱。所以除了前面的捆扎、剪纸等基本功之外,绘画更是从小就日日刻苦练习。如今这门手艺又被他传授给自己的女儿。
手绘灯屏
为了保持传统工艺的原汁原味,林师傅在捆扎花灯骨架时所采用的浆糊,一直坚持用面粉自己熬制。而彩绘用的色料也是采用天然植物红英米和矿物质等来加工,处处遵古炮制。而最后一个步骤要让花灯转动起来,也是按照传统的手法来设计:在花灯内部搭设一个支撑轴,再做一个活动的纸筒套上去。当纸筒内部安上白炽灯或点上蜡烛,自然就会转动起来。林震解释说,这是因为在纸筒上面已经有规则地剪开了一些风扇叶,此时利用热空气和冷空气对流的原理,纸筒就会自然旋转。而速度的控制,关键在于对风扇叶的设计,可以剪开12瓣,也可以剪开10瓣、8瓣,瓣数越多,转速就越快。
花灯顶端的扇叶结构
不过,林震师傅有些感慨,因为纸扎花灯工艺繁琐费时,如今市面已少有人专门制作,他的作品也仅作为自己欣赏收藏。他就很希望通过进一步搜集有关资料和总结前人的经验,把工艺做得更精,再把这门手艺申报为非遗项目,继续传承下去。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林剑铭、陈少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
他全神贯注、技法娴熟,手中的袖珍壶身旋转如飞,仿佛一位钢琴家在演奏优美的乐曲……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道