一个潮汕古俗中的花篮!一颗持之以恒乐此不疲的匠心!这门编织手艺等你来传承~~

在当代城市人的印象中,花篮是用来插花装饰用的篮子。而在潮汕古俗中,花篮则是婚丧礼仪中用来盛放礼品或祭品的传统器具,因此潮汕人对花篮有特殊的情结。可惜如今,能掌握传统花篮编织手艺的师傅已是屈指可数。最近记者就有幸在潮安庵埠见识了这门古老的手艺。
记者来到潮安庵埠的溜龙村,一踏入村民郭绍庆的庭院,就看见老郭夫妇俩各坐一角,手头分别进行着不同的花篮制作工序。在另外一个角落,堆放着各式各样的花篮成品,大的直径接近于脸盆,小的只有乒乓球大小,相当有趣。
主人郭绍庆介绍说,传统花篮应用得最多的是在嫁娶民俗中——嫁女儿送彩礼时就得用到花篮。还有,农村新居落成要入宅,请神的时候得买个花篮盛放祭品。有老人去世,亲戚朋友按古俗要送纸钱也得买个花篮。而那些袖珍花篮,一般是销往海外。特别是潮州当地的老华侨回乡,往往都会购买包括袖珍花篮在内的一些传统工艺品回家当摆设,以解乡愁。
郭绍庆的花篮产品
老艺人郭绍庆已经年过花甲。听他介绍,编花篮的手艺得追溯到父辈、祖父辈,甚至再上一代的先人,已很难考证了。时至今日,仍有不少乡亲朋友把祖传的花篮送来这里维修。这些传统花篮很多出自溜龙村先人之手,因为解放前这个村的竹编花篮产业就相当发达。凑巧,他手头就有一个刚刚修好的百年花篮,仅仅是提手上面的藤条磨损严重,他用竹篾重新做了个提手,整个花篮完整如初,因此他对祖先留下的这门手艺深感骄傲。
有一定年头的老花篮
郭绍庆自幼随父辈学艺,从最基础的工序削竹篾,到最后的装饰作画无一不精通。但因为全套工艺得十几道工序,做成一个花篮得两三天时间。为了提高效率,如今他们夫妻俩分工合作,配合得相当好。
制作花篮首先最重选材,必须挑选竹龄在三年以上的“埔绿”,而且竹节在50-80厘米最佳,这是为了避免加工出来的竹篾有节骨眼而凹凸不平。制作之前,还得将竹材浸泡两三天,使之软化,然后把竹破开,劈成一条条的细竹条,再巧妙地将竹条分层撕开来。这些竹条,厚的可以撕出一二十层,薄的也可以撕出将近十层。撕出来的竹篾最表层叫做“篾青”,柔韧性最好,用纯篾青制作的花篮最为高档;而表层以下各层叫做“篾瓤”,用篾瓤编织的花篮,相对比较便宜。
郭绍庆的爱人在削竹篾
编织花篮的时候,按照一定的经纬交叉规则,先织出花篮的底面。底面形成雏形之后,要将三根削好的大竹片,交叉安装固定在这个花篮底,俗称“打撑”。郭绍庆的爱人负责前后这几道工序,她说,“打撑”目的就是为了加固花篮底部,使整个花篮不致于摇摇曳曳软趴趴的。
为花篮底“打撑”
花篮底打好了基础,接下来这道工序就是“做围”。用稍宽一点的竹篾做纬线,一圈圈把花篮身织起来,就好像是围墙一样。织“围墙”织到花篮嘴的时候,还得用不同规格的细篾把嘴口扎紧,接下来得为花篮做个盖子,这又是一道难关。郭绍庆的爱人说,做盖子的技巧要靠“和”——先将竹篾织出大概和篮口差不多大的圆盘形状,然后覆在篮口,进一步丈量精细的尺寸,用力箍紧盖子边缘,然后不停地均匀地按压盖面,使篮盖的表面平整不生凸角为止。然后再掀开篮盖,用不同规格的竹篾进一步扎紧篮盖边缘。如此,一个花篮基本成型。
制作花篮盖的过程
下一步就是织出花篮脚。有两道工序分别俗称“插脚”、“捞脚”相对较难,由郭绍庆来负责。即是在花篮底部一圈均匀插上一条一条大小如筷尾的篾仔做经线,然后一圈一圈围上篾条作为纬线。经过层层交织,花篮脚成型,这样整个花篮更加稳固,而且结构显得更为协调。
郭绍庆在编织花篮脚
花篮编成之后,还得安上花篮提手,再在提手上绑上吊环。细看,吊环上还有规则的纹饰,郭师傅介绍说,此吊环俗称麦穗花环,有单麦穗环也有双麦穗环。不熟手的人根本连这个简单的纹饰都织不出来。
花篮提手上的麦穗花环
最后的工序就是作画、上彩、上釉,这就得有一定的美术功力了。郭师傅说,他自幼也是先从染色、勾边学起,慢慢才独立创作图案,如今已经熟稔于心,不用起稿也能画。画的图案是有讲究的:一般嫁娶用的,喜欢好事成双,就要画上鸳鸯。再有就是锦鸡,意味着锦上添花。其它的图案,诸如佛手瓜,因为“佛”字和“福”字是谐音,有纳福吉祥的寓意。喜鹊,则有贺喜的意思。
花篮上的吉祥图案
虽然年岁不饶人,但是到了含饴弄孙之年的郭绍庆,仍孜孜不倦地醉心于花篮工艺的研究和提升。为不让这门传统工艺的流失,郭绍庆表示,但凡有人想学这门工艺,他可毫无保留尽心尽力传授。我们在他身上,感受到一颗能够持之以恒,乐此不疲的匠心。
详情请留意今晚(2日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林剑铭 陈少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
目前这门手艺已经少有人会了!纸扎花灯,不靠机械动力也能转动!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道