他凭一扇一壶说古道今 从乡村说到电台最后成为市级非遗传承人

潮汕讲古是一项极具特色的方言艺术,在过去,听人讲古曾是很多潮汕人茶余饭后重要的娱乐方式,现在就越来越少见了。今天,我们就去揭阳认识一位坚持讲古的民间艺人林树青。
乡间大榕树下讲古
引来孩子们的聚集
这位在榕树下讲古的艺人叫做林树青,揭阳空港区凤美街道东升社区的居民,林树青介绍说,他们家族祖辈有不少人都曾从事讲古,他从小就受到这种氛围的熏陶。有了家里人的言传身教,林树青也就依样学样,小小年纪就凸显出在讲古上的天赋,他年少时就经常讲古给老师和同学们听。
一壶一扇说古今
出于对讲古的爱好,林树青一直关注和学习讲古的技艺,他经常四处找讲古摊,也特别喜欢听陈四文老师讲古。几年前,揭阳潮州相继举办潮汕讲古大赛,一时技痒的林树青就报名参加,并获得了不错的名次。从那时起,他开始拾起这门技艺,在广播电台、乡间、各种活动上表演和锻炼。
录制讲古音频
现如今,林树青在当地已经小有名气,经常受邀表演。但由于各种现代娱乐方式的冲击,喜欢听讲古的人已经不多了。虽然讲古不如以前吃香,但林树青却依然愿意继续坚持,在他的努力下,今年潮汕讲古被列入揭阳市第五批市级非物质文化遗产名录,林树青也成了这项非遗的传承人。林树青觉得千金难买心头好,讲古这种潮汕经典的语言艺术不能消失,他愿意无偿教授给喜欢讲古的孩子们。
现在,林树青还是最喜欢在家乡祠堂或大榕树下讲古,他眉飞色舞地讲,邻居的大人和孩子零零散散地聚集起来,听到有趣时跟着大笑,这样的场面就是他最美好的回忆了。
祠堂中眉飞色舞
林树青说,潮汕讲古是广东讲古三大派系之一,作为潮汕经典的语言艺术,他希望将讲古带上更高更大的舞台,让更多潮汕人能倾听到,能感受到潮汕讲古艺术的魅力。
详情请留意今晚(12日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/陈业军 林晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
记录生活之美:摄影丰富退休生活下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道