咫尺千里,他玩组合盆景艺术玩出了新花样

盆景艺术是中国特有的传统艺术,园艺师依据“咫尺千里”、“小中见大”的画理,创作出再现自然风貌的山水盆景。近年来,一种艺术性与灵活性兼备的盆景艺术悄然兴起,使盆景艺术更加适应人们的现实需要,这就是组合盆景艺术。
园艺师蔡礼明在创作组合盆景
这一日,记者来到市区一家花木市场内的园圃,园主蔡礼明正在对一件盆景进行重新组合,只见他将盆景中的罗汉松从左边移到右边,腾出的位置换上一棵榕树,再将一些绿叶植物稍为移动一下位置,并更换配件,这件盆景立即给人耳目一新之感。
置换或移动部件,让组合盆景大变身
蔡礼明告诉记者,根据各人的喜爱和审美角度,组合盆景几乎随时都可以变动盆景的植物,形成一种新的景观,以最小的时间成本和金钱成本换取最大的视觉享受,还让盆景主人增加了参与创作的愉悦体验。
蔡礼明是汕头知名园艺师,从事园林盆景艺术创作已有几十年。这个园圃就是他实验组合盆景的一个基地,他的创意得到汕头不少园艺爱好者的认可,园艺师杨锦耀就是其中的一位,他经常和蔡礼明一起切磋组合盆景的艺术和技术问题。
园艺师在创作组合盆景
蔡礼明和杨锦耀一起向记者展示如何将一件盆景进行截然不同的风格转换,就如这件山居景观盆景,他们变动一些植物的位置,并将碎砂石往右边归拢,在盆景中就呈现出一片水域,再用一件小船形状的配件加以装饰,“渔翁”坐于船首,原来的立体山居图立即变幻出一幅立体水乡图,仿佛变魔术一样。
用小船装饰,山居景观瞬间变身水乡景色
蔡礼明平时除了琢磨组合盆景艺术创作的技法外,同时十分注重组合盆景对植物栽培的技术要求,通过不断摸索得出不同植物对光线、通风、湿度等条件的适应程度,以便确定哪些植物适合室内栽种,哪些适合室外栽种。而从艺术性的角度考虑,蔡礼明摸索出用水泥来制作仿山石的技法,以代替传统的陶瓷盆景盆,让植物直接种到这些仿山石上,水泥里面用特殊的布料包裹营养土,这样一来,组合起来的盆景就更加接近大自然的景观,达到惟妙惟肖的观赏效果。
用水泥制作的仿山石代替传统的陶瓷盆,更加灵活美观
近年来,蔡礼明还不断琢磨盆栽植物适应水环境的技术,以让更多植物盆景能够在水族池中与鱼类等动物进行灵活组合,如今,他在金鱼池中试种的许多植物长势良好,植物、鱼和微生物在水池中组成一个微生态系统,这是蔡礼明最得意的一种盆景组合。不少陆生植物长期浸泡在水中,根系通常会糜烂而死亡,蔡礼明则通过改良土壤、提高植物的适应性等办法解决这一问题。
组合盆景与鱼类等动物搭配相得益彰
汕头市盆景协会秘书长张树荣告诉记者,组合盆景丰富了盆景的内容,是盆景艺术的一种延伸,它代表盆景艺术的发展新趋势,适应性非常广,盆景爱好者可以随心所欲、随时调整盆景的每一个部分,产生另外一幅新的图景,这对于美化汕头市容或者美化市民的家居,都具有十分重要的意义。
蔡礼明如今还研究利用灯光帮助植物光合作用的栽培技术,这一技术一旦成熟,对于组合盆景艺术创作也将是一大福音,到时,原来只适合在室外栽种的植物,也可以当成室内植物进行组合,这将大大扩大组合盆景的创作空间,更好地美化人们的生活。
详情敬请留意《民生档案》今晚(14日)播出的相关节目。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林在鹏 郭义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
他凭一扇一壶说古道今 从乡村说到电台最后成为市级非遗传承人下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道