黑夜给你黑色的眼睛 我帮你寻找光明!汕头国际眼科中心首次以团队方式参与援外任务


最近,国家卫计委派出的中国医疗专家团队前往巴基斯坦,执行“中国-巴基斯坦援外光明行”任务,该医疗队由汕头国际眼科中心医疗团队以及新疆卫计委组织的医疗队共11人组成,这是汕头国际眼科中心首次以团队方式出国参加光荣的援外任务。
     
汕头国际眼科中心派出执行“中国-巴基斯坦援外光明行”任务的中国医疗专家团队成员为:汕头国际眼科中心常务副院长张铭志教授、副院长陈浩宇教授和护理部主任李贡辉。11月18日,医疗专家团队启程前往巴基斯坦,队员们在当地部队的护送下,经历了近36小时的奔波最终抵达驻地医院——巴基斯坦吉尔吉特地区总医院。尽管驻地医院是吉尔吉特地区最大的医院,但服务条件的落后以及医疗基础设施的匮乏仍令中国专家们感到吃惊。
汕头国际眼科中心常务副院长张铭志告诉记者,吉尔吉特地区当地医院手术室,只有一个眼科诊室和有一台十几年前的手术显微镜,其他的医疗设施和医疗设备全部都没有,整体医疗的设施和环境是非常落后。这次的巴基斯坦援外光明行,我们国家援助了几百万的设备,包括门诊的检查设备,包括手术显微镜,包括做白内障的超声乳化液,还有做手术的耗材,所以是全方位的一个支持。
为了尽快让医院达到诊疗的标准,专家团队的医生、护士、工程师顾不上休息就“变身”为清洁工、搬运工、技术工,将我国捐赠的成百箱器械、药品和物资进行归置;同时对当地的医务人员进行了严格的规范化培训,帮助当地医院达到了基本的诊疗手术条件。
汕头国际眼科中心护理部主任李贡辉说,平时一台手术如果是在我们这边的话,是三四个护士的工作量,但在当地三四个人的工作量她要一个人承担。她一个人在一个手术间,要接送病人,还要兼翻译,因为他们语言不通,还要摄影,消毒器械,仪器调试,所有都是她一个人,所以一天下来,这样的强度还是非常大,最多的一天是做40多台手术。
医生、护士、工程师 “变身”为清洁工、搬运工、技术工
经过专家团队的整理和归置,物资药品整齐罗列,手术室焕然一新
援巴期间,中国医疗专家团队诊疗当地眼疾患者300多人次,并完成了125例眼科手术,这对于巴基斯坦吉尔吉特地区而言具有非凡的意义,因为此次是中国首次派出眼科医疗团队援助巴基斯坦,中国医生第一次在巴基斯坦开展白内障手术;而吉尔吉特地区仅有1名眼科医生,很多患者在黑暗中等待,中国眼科医生在这里首次用表面麻醉完成手术、首次植入了非球面人工晶状体,首次开展了电脑验光、B超检查等等,让巴基斯坦的眼科医生们接触到了先进的设备,以及国际领先的眼科手术技术和诊疗水平。
张铭志说,巴基斯坦和中国的关系是很好,但是由于它特殊的地理位置,国际援助医疗救助眼科团队,从来没有任何一个国家的团队进去过巴基斯坦。医疗队整个劳动强度还是很大的,因为在巴基斯坦他们的工作没有当地的医疗队给他们进行筛查病人,所有的病人都是他们自己的医生,自己进行筛查,因此对于把好手术的关口,比如说感染关、手术适应症的把关,全部都是他们自己医疗队的医生来完成。
汕头国际眼科中心副院长陈浩宇说,在他们决定停止手术的那一天,又来了一位病人,她是一位孤儿,才16岁,她是先天性白内障,一双眼睛从出生就没法看见,非常可怜,张院长看到了,就决定增加一台手术。当天的手术做得非常顺利,第二天她就能重见光明。能够用自己的技术为病人带来光明,甚至是能够改变她的人生,这么小的孩子能够看到,人生完全不一样,这个是作为医生非常大的成就感和自豪。
专家团队的到来为当地患者带来了光明的希望
深受感动的当地人民在每个房间门口都插上五星红旗
中巴经济走廊是一带一路的旗舰及起建项目,此次“中国——巴基斯坦光明行”是中巴经济走廊战略实施以来,第一支国际眼科医疗队来到巴基斯坦。援巴专家团队的队员们深深感到,做为一名中国眼科医生,不仅为我们祖国的昌盛强大而倍感荣耀,能利用自己掌握的专业技术,为友好邻邦的病患尽一份绵薄之力,同样感到由衷的自豪。
详情请留意今晚(19日)《民生档案》相关报道


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/王欣莉
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
咫尺千里,他玩组合盆景艺术玩出了新花样下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道