这位普宁人当官27年间没有回过一次家,被皇帝称为清官,如今他的故乡已列为当地文化旅游的项目

在普宁市的西南边,有一个古老的村落叫鲘溪乡,它是普宁唯一仍保留“乡”这一建制的村落。鲘溪乡虽然地处山区,但人文底蕴深厚,不仅有远近闻名的司马第,还有历史悠久的吉康古道。
司马第是一座方型的客家围屋,由鲘溪钟氏七世祖于1663年创建,而它之所以出名是因为这里走出了不少人才。特别是在清朝年间,这里出了一个远近闻名的清官。他的名字叫钟子范。
据介绍,钟子范是清代康熙庚子科举人乾隆十年(公元1745年)授官江南直隶六安州司马,这也是司马第名字的来源。据说钟子范在六安州任职27年间,没有回过一次家。为此,乾隆皇帝称为他清官,并特别赏赐他一对爵杯。
 
不仅如此,为官期间,钟子范还省吃俭用,并把省下的奉禄捐送给穷苦百姓。
钟氏后人还介绍说,当时因为是五品官,皇帝赐给钟子范的有良田百亩,山地百顷,但是钟子范把这些田地仅存一块给自己耕作,其它的都分给老百姓。本村有个老百姓打了三年官司,本来有理,但是打不赢,钟子范为他写了一份状纸,官司打赢了,这个老百姓送钱来答谢他,他分文都不收。
也正因为如此,后来辞官回来的钟子范连自己的房子也没有,一直就居住在其曾祖父修建的这座围屋里,如今这“司马第”里还有他留下的的“三点马”门匾。他为后代留下的祖训,是国不得无法,族不得无规,家不得失教,众不得暴寡,富不得欺贫,贵不得凌贱。
 
来到鲘溪,聆听了一代清官的教诲之后,你还可以走一走古老的吉康古道。整条古道都是石头铺就,镶砌坚实,历经风雨侵蚀,仍能保存下来,堪称奇迹。而更让人惊奇的是附近还有碑记记下了修路的原由。按照碑记的说法,古道所在的这个地方古时候称吉康都,而修路的是当地人陈英和陈善两兄弟。修路时间为明嘉靖戊申年。
揭阳文化研究会理事钟俊红介绍说,当时陈英和陈善是地方上很有威望的乡绅,他们发现这个地方的路不好走,就带领鲘溪和半径的佃户进行修护,仅用了四天的时间就把这个路修通了,方便了鲘溪、半径、这一带人们的交通,也推动了这个地方的发展。这个碑刻为我们研究明清时期的家族以及基层社会的互动,提供了一个很好的证据。
采访中,记者也了解到,因为有着深厚的文化内涵,司马第和吉康古道如今都已经列为当地文化旅游的项目,正在积极推广当中。
应该说,普宁鲘溪这个地方对很多人来说还是陌生的,它的文化景观也仍是藏在深闺人未识,大家不妨抽空到鲘溪走一走,留意一下古村落的美景,你会有不一样的感受。
详情请留意今晚(27日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
资金和物资的扶贫只是一时的,因此他们选择这样扶贫……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道