怎样让那些人去房空的古民居重聚人气?这位年轻人做出了有益尝试

随着人们生活水平的提高,越来越多人搬进了新房子,而祖辈传下来的潮汕特色古民居则逐渐人去房空。近年来,一些有着古村情怀的年轻人,开始尝试通过艺术的形式来活化古村。
张慧贞从小在乡村里长大,在艺术院校毕业后,她依然十分热爱各种艺术创作。去年开始,她将朋友的祖屋重新清理装饰,并将这里改造成开展扎染、蜡染、手绘青花瓷、拉坯、剪纸等艺术活动的工坊,吸引了许多家长和孩子到这里学习体验。
 
张慧贞告诉记者,这里原先是主人自己在住,现在住新房搬到外面去,她就拿来利用,想作为一些美术与工艺相结合的东西。很多学生、孩子,他们现在也喜欢来体验这些东西,所以我们就想让这种民族的文化来传承,想要给孩子去体验。
在这间名叫“无我居”的艺术工作坊里,最受欢迎的活动要属平时大家都难得一见的扎染了。“终朝采绿,不盈一掬,终朝采蓝,不盈一襜”——这是诗经最早对染事劳作的描绘,这里的蓝,指的便是蓝草。在蓝染之前,将面料以针线、木夹等器具随意或规律地扎缬,再将其放入染缸染色,被结扎起来的部分将不能着色,待面料染色完毕,将结扎处解开,整块织物将呈现出独特的图案与纹路。这个过程,就是我们通常所说的“扎染”。
张慧贞所创办的“无我居”艺术工坊开办一年里,已经先后接待了几百个家庭前来学习体验。原本静寂荒凉的古村开始逐渐恢复了人来客往,古民居与传统艺术的融合,也让人们感受到传统文化的魅力。
如今,越来越多的艺术家深入古村落进行艺术采风创作,通过这些活动,让古村保护融入更多艺术形式,也让我们的古村、古建筑焕发出新的活力。
详情请留意今晚(28日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/欣莉 奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
这位普宁人当官27年间没有回过一次家,被皇帝称为清官,如今他的故乡已列为当地文化旅游的项目下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道