他的茶室叫做“无事庐”,其实,这里面挺多“事”的……

在我国,人们饮茶已有数千年的历史,特别是我们潮汕人,几乎每天都要喝上一杯茶。郑毓祥是潮汕文化艺术交流协会特邀的首席事茶人,他从痴迷收藏老茶开始,转向研学茶文化,以茶会友。在安度晚年之余,他又逐渐成为一位热心传播茶文化的“义工”。
这里是郑毓祥的茶室。看到这里摆放的众多茶叶、茶罐和茶器,许多人会误会这里是一间售卖老茶的茶铺。实际上,这些老茶都是郑毓祥多年来的个人的收藏,纯属爱好,并无售卖。郑毓祥向我们介绍说,历史上有一个传统,茶农在当年做茶时留下一部分茶来做老茶,而且隔一两年就拿出来重复烘焙。当时收藏老茶是无心插柳柳成荫,当年出于健康养生的需要,收藏了一些老茶。
虽然收藏老茶的初衷是健康养生,但随着对中国茶文化的了解,郑毓祥对中国博大精深的茶文化产生了浓厚的兴趣。郑毓祥说,随着对中国茶文化的解读,发现中国茶文化是博大精深。陆羽在《茶经》里面创建了中国的茶道精神,精、行、俭、德,日本根据中国的古礼再注入中国的禅学,把中国饮茶文化上升到茶道,并创建了茶道精神“和、敬、清、寂”,韩国的茶礼同样也创造了自己的茶道精神“和、清、俭、真”,中国茶道、日本茶道、韩国茶道他们都有一个共同点,就是对个人道德、情操的一种修为。
郑毓祥在学习中了解到,中国古人最初喝茶的时候是健康养生,后慢慢过渡到以茶为媒的生活礼仪,类似唐宋的文人,在饮茶的时候把茶宴与诗意结合起来,抚琴,焚香、挂画、插花形成一种茶事共享。因此,他开始营造一个私人茶室,通过设立传统茶席以茶会友,当起传播茶文化的义工。
郑毓祥说,每一次的茶约活动他都怀着诚敬之心,蓄水、闭气、包括茶空间环境的营造,使每一位来宾到茶空间会感到静心静神,同时把焚香、插花、抚琴、挂书画、诵读结合起来。许多外地、外国的朋友都曾经来拜访过郑毓祥,他也利用这个机会向他们传播中国博大精深的茶文化,并且在茶约的时候,教导孩子怎样向父母长辈敬茶,教导孩子尊敬长辈,长幼有序,待人接物的礼仪。
近年来,郑毓祥精心设置茶席,将自己精心收藏的老茶无偿与他人分享,同时也应我市有关部门的邀请,接待来自以色列、日本等国家的国际友人,成为一道对外文化交流的桥梁。
汕头书法研究院院长谢佳华指出,郑毓祥的“无事庐”看似像私人的茶室、茶庐,其实在营造的过程中包含了传统的礼仪,通过茶事的活动使人们更懂得传统的一种礼仪,同时对传统礼仪也进行发掘。
浙江大学的教授庄晚芳先生曾经说:茶道是通过饮茶的仪式来教育人的生活礼仪,通过这个礼仪来塑造自己的人格情操。郑毓祥从收藏老茶开始,慢慢成为一位热心传承和弘扬茶文化的有心人,他的追求,让人们看到了一位潮汕茶人热爱生活、热爱文化的精神世界。
详情请留意《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/欣莉 少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
一支画笔描绘故乡山水田园,这位潮汕画家填补了中国山水画南方水乡田园空白下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道