棉湖潮乐乐器制作者:你适合拉什么音,我就给你做什么音出来

有潮水的地方就有潮人,有潮人的地方就有潮乐。这句耳熟能详的俗语,道出了潮汕人与潮州音乐的感情。不过,大家在欣赏潮州音乐南音古韵的时候,是否知道这些乐器是怎样做出来的?今天,我们专门来到有“衣冠之族,弦诵之家” 美称的揭阳棉湖镇,了解二胡的制作过程。
做弦手艺代代传
在揭阳棉湖镇解放路,记者找到一家老字号的乐器店,不足20平方米的小店,挂满了各种各样的手工二胡,以及唢呐、滴答、冇弦等潮乐乐器。店主刘师傅今年50多岁,是刘家乐器店的第三代传人。他说爷爷的名字叫刘敬通,父亲也在做这个,汕头拉弦的老艺人大多数都认识。而他自己出来做已经26年,汕头附近到潮州开弦铺的人,大多数都认识他。刘师傅父亲的朋友告诉记者,他和刘师傅父亲年龄差不多,平时有来往,他懂一点潮乐,就来这里看乐器,很多人都来这里买乐器,刘师傅的爷爷是棉湖最早做乐器的创业人,接下来就是刘师傅的父亲,这是全棉湖做乐器手艺排第一,现在传到年轻一代,在当地还是最出名。
在爷爷和父亲的言传身教下,刘师傅掌握了潮乐乐器的制作手艺。他纯手工打造的乐器音色悦耳,潮音十足,深受潮乐爱好者的喜爱。棉湖潮乐队成员说,要买二胡和其他什么乐器,都来找刘师傅。 
二胡用料选硬木
刘师傅介绍说,潮乐乐器分为吹、拉、弹、打四大类,其中的“拉”,即是指拉弦乐器,尤以二胡为代表。二胡又名“胡琴”,亦称“奚琴”,至今已有一千多年历史。从外表看,二胡的构造比较简单,但其手工制作工序十分复杂,考验着做琴人的细致与耐心。比如说二胡木料的选择,就有不少讲究。印度小叶紫檀算最好,泰国黑木、酸枝、铁木也非常好,海南铁木来做非常好。
琴筒制作工序多
一块整材选好后,分解成琴筒、琴竿、琴轴等几部分,再各自慢慢制作出雏形。琴筒的制作得充分考虑使用者的需求,以便确定形状,再将木板相互拼接,然后经过多次调整、打磨、刻线、钻孔、抛光等步骤制作而成。刘师傅示范说,这个筒可以做大,也可以做小。六角、八角都有,不止一种形状。大小根据它拿来做什么用,要拉民乐的,筒就要大,出音比较亮,但是拉潮乐的,筒里就要小,要静。    
 
蛇皮包琴很讲究
而一把二胡最关键的地方,就在于琴筒前口的蒙皮,也就是琴皮。琴皮的弹力好坏,直接影响二胡的音色。刘师傅介绍说,最古老以蛇皮裱这面皮,它的拉力才会够,其他皮拉力不够,拉出来没这种音色。蛇皮以鳞纹细密、色泽鲜明的为佳。包蛇皮前,必须提前将剪好的蛇皮在水中浸泡一夜,然后经过一道工序叫做“冷皮”,也就是在通风处晾晒。刘师傅说这道工序相当难,那时候他爷爷晚上晾这层皮,要半夜2点左右才能晾。天气刮北风、天气阴暗或天气下雨都不能做。
处理好的蛇皮,就可以包在琴筒一端。包蛇皮的时候,要注意松紧适度,过紧会使发出的声音变硬,过松发出的声音就沉闷。刘师傅说要先缝钉脚,钉脚缝完就来裱皮,裱这个模,经过日夜晒,晒到这个皮全干,干之后将模拿出来,再来下胶。几天后干了,再来处理边缘。
二胡拼装费心思
蛇皮包完后,在琴筒另一端安上音窗,并将二胡各部分拼接在一起,装上琴弦、绑好千金、弓竹、调试好琴码,再上松香,一把二胡就算最终完成了。刘师傅示范说,先将轸插到这条弦杆,组成杆和轸之后,再跟琴筒来组合,组合后再来上内外线,内外线上完之后,再来和经络,再放琴码下去,再来绑这条千斤。最后一定要这支琴码下去,这支弦才拉有声音。
手工制琴靠经验
二胡制作最难之处不在于那一道道繁琐的工序,而在于每一把二胡的装配并没有可以参照的标准,凭的都是师傅多年的听觉与手感,不仅要拿捏精准,还要因人而异,才能满足不同演奏者对于二胡音色的要求。刘师傅说,根据细节积累经验,每一类人拉琴的方法都不一样,你适合拉什么音,我就给你做什么音出来。
随着时代的发展,现在很多手工乐器的生产都由机械代劳,然而,刘师傅说,手工做出来的二胡更有灵性,音色更为原汁原味,因此他将继续坚守手工制作,让这门濒临失传的传统手艺传承下去。
详情请留意今晚(13日)《民生档案》相关报道
供稿/民生档案 记者/徐影、少鹏
记者/立庵
<上一篇潮汕地下党:尘封的历史,悲壮的潜伏故事
谢佳华汉画像砖题跋作品展亮相伦敦下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道