七旬老人巧用心 制作铜器乐其中

“潮州湘桥好风流,十八梭船廿四洲。廿四楼台廿四样,二只鉎牛一只溜。”这首脍灸人口的民谚,为潮州湘子桥增添了亮丽的文化风采。老艺人陈英钦就住在韩江边,湘子桥对他来说,是再熟悉不过的景观。在老人眼里这条家门口的桥是世界级的、第一条启闭式的桥梁,中国四大古桥之一,是潮州的地标。
 
家住在湘子桥边的陈英钦
潮汕手工艺精雕细琢、名声在外,木雕、石雕、嵌瓷等工艺大多数人都很熟悉。不过对于铜艺,很多人就感到陌生。73岁的陈英钦年轻时候就喜欢摆弄铜器,他的嵌铜工艺令人叫绝。湘子桥上原来有头牲牛,陈师傅的铜艺牲牛卖到世界各地。
 
陈氏牲牛
潮州是一个文化底蕴深厚的地方,陈师傅从小就生活在一个工艺之家,他年轻的时候在五金行业里工作过,有空的时候就把弄铜器。2000年下岗后,铜艺给他的生活带了新的内容。做牲牛既可以卖给喜欢的外国游客,还可以自己赚些钱,老人家不亦说乎。时间长了,感觉自己就是一个潮州文化的推广者。有人说,老先生你用铜做一条湘子桥出来,做到就做!
陈英钦老人做铜艺
倔强的老人愣是通过双手耗时两年做成了一条长2米、宽0.3米的紫铜湘子桥模型。整条桥要两千多三千块零件。就上面一艘小船,就有20多个零件,这里面一共18艘船,还有栏杆,一个栏杆得十几二十多个零件。有的零件就像头发一样,拿着掉在地上,一到地上就找不到。
 
陈英钦老人做的紫铜湘子桥
这条紫铜湘子桥在潮州工艺界引起强烈反响,陈英钦老人也带着它多次应邀参加潮州市里的各项工艺品展览。谁能想到这是老人家没用电脑,没用广角镜,纯靠住在韩江边湘子桥胖目测而做出来不差分毫的比例。这下老人家一发不可收拾地玩起了嵌铜壶,他通过自己的作品,展现潮州的美景和文化。
 
铜艺壶 潮州八景
陈英钦老人玩半嵌全嵌的嵌铜,还有精工细作的铜雕。专家说陶瓷和金属的结合历史上由来已久,咱们从《清明上河图》可以看到宋代就有这样的锔瓷行当的店,清代嘉道年间的时候就已经出现了镶包,配饰,最后又发展到由嵌饰来配件,老人家这样玩着玩着就是传统的技法融合咱们的工夫茶具里面来提升茶具的观赏和趣味,这个是一个非常有益和大胆的尝试。不少欧洲和东南亚一带的瓷器也都有口包铜的习惯。
 
潮州市颐陶轩博物馆里面的欧洲宫廷用瓷加工的嵌铜和嵌饰配件
 
现在,很多人喜欢玩赏名贵的紫砂壶、朱泥壶,不小心敲坏了,就找陈英钦老人用铜修补,或者干脆提前先给好壶嵌铜,确保耐用。老人家在赋予一些“四季平安”之类的好寓意的图案,自己做得美美的。
铜艺修补紫砂壶
一位成长于潮州这样一个手工艺发达的城市的老师傅,他的嵌铜、铜雕工艺注重观赏性和趣味性,并且借鉴当今工业浇注和热压的技术进行创新。73岁老人1在传统工艺的基础上大胆尝试,这种创新精神值得年轻一代学习借鉴。
↑老人家的嵌铜作品
版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com                     
供稿/民生档案
记者/李君 少鹏
橄榄小编/立庵

<上一篇匠人匠心老手艺 骑楼文化书新篇
开心小丑许嘉俊 无声世界也精彩下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道