鮀浦名士陈龙庆 心怀天下寄诗笔

龙泉岩是潮汕地区的名胜古迹,龙泉岩的名气为何那么大?是因为历史上诸多文人给龙泉岩留下了众多诗词歌赋,尤其是民国时期出版的一本《龙泉岩游记》,当中收录了关于龙泉岩的诗词600多首。这本书的编著者就是陈龙庆,他是清末潮汕鮀浦望族“陈源盛”家族的第二代,清末著名实业家陈雨亭是他的亲叔叔。
 
↑陈龙庆
鮀浦“陈源盛”家族从潮州凤山过来的,在汕头经营米业等商号为“陈源盛”,发展非常快,四永一升平很多房子都是“陈源盛”家族的,包括创办第一中学,创办福音医院,也就是现在的汕头市第二人民医院,还有创办粤东的报社,所以那时候的“陈源盛”家族是盛极一时。
陈龙庆出生于1868年,字芷云,自号潜园老人。根据他的著作《百怀诗集》中的描述,他原籍海阳,也就是今天的潮安,时逢吴忠恕之乱,祖父母于是带着他的两位叔叔避难至蓬洲;之后家族即定居于蓬洲。潮汕文化研究者陈琳藩多年来一直研究蓬洲地域文化,他认为,陈源盛家族在蓬洲创造了这个地方在清末民国时期经济文化的繁荣。
   
↑广东省历史学会理事陈琳藩翻印的《百怀诗集》
陈龙庆编撰的“小蓬莱”丛书出版约30多种,目录有相当规模,但是能够看到全本的就是这两本《百怀诗集》和《龙泉岩游记》,那么,《龙泉岩游记》中为何会有那么多写龙泉岩的诗词呢?其实大部分是陈龙庆主动邀请当时的名士莅临龙泉岩游玩之后撰写的诗词和唱和,这本书不仅体现了陈龙庆对蓬洲以及龙泉岩深厚的情感,更是一本清末民初蓬洲当地的文史材料。
 
↑龙泉岩游集

↑用来翻印的《龙泉岩游集》的版本
作为“陈源盛”家族的第二代,陈龙庆出生时,家族已经家大业大,他从小聪慧过人,所以被内定为担负家族科考入仕、扩大家族影响力的人选。在他中了秀才之后他已经注意到社会的利弊,已经和当时的官府提出了很多的建议,也得到采用。非常不幸的是他中了秀才之后他七上秋闱(秋天的乡试),都没法再中举人。据有关资料显示,陈龙庆最后的功名是武功将军二品官。他生逢乱世,即使努力地为自己累积功名,却也逃不过时代的无情,在感到自己无法在官场施展他的抱负之后的,他就以母亲生病他需要服侍母亲为理由去官,回到家乡。
在19世纪末期,中国民族危机日益严重,有识之士纷纷急起救亡图存、开办新学、培养人才。“陈源盛”家族也积极在汕头办新学,除了陈雨亭创办汕头一中外,陈龙庆在自己的家乡鮀浦也不遗余力地推动新学。位于鮀江街道蓬洲西社区的这幢房子,是陈龙庆后人在上个世纪80年代在陈龙庆的故居原址上建设的,当年这里曾经多次易名,后来被称为“潜园”。就是他最初办学的地方,也是他自己的家。门口挂了一副对联“家庭办学校,世界进文明”,有非常大抱负。
 
↑潜园故址
回到家乡的陈龙庆同时也开始经营《小蓬莱丛书》,还在家族占有股份的《岭东日报》做主笔,引导舆论,他还积极投身教育事业。利用舆论赶走了胡作非为的“宝莲庵”尼姑,把“宝莲庵”办成了瀹智学堂,后来民主革命时期才改为农余学校。也就是今天的鮀浦中学。值得注意的是陈龙庆办的瀹智两等小学堂,包括了初等小学堂和高等小学堂,然后他还办了师范讲习所,这是男校。他同时还办了女校,女校就是他的夫人佘云友去主持的,他第一批学生,毕业时是全省统考的,他的瀹智两等小学堂的成绩仅次于南海官办的小学,位居全省第二,陈龙庆办学的思路是非常进步的,直到今天他的许多理念仍为后人津津乐道。
鮀浦中学校长汤赛雄告诉我们陈龙庆的手迹里面有一句话:“明体达用,福国利民”,这种思想在现代也是有非常大的意义。
 
↑鮀浦中学
鮀浦中学百多年来成绩斐然,培养了不少政治、文化、经济精英。在办学方面,陈龙庆还相当重视学生综合素质的培养。《龙泉岩游记》里还记录了在龙泉岩下面,开一些运动会,包括现在的歌咏比赛这样的活动。在《龙泉岩游记》和《百怀诗集》这两本书中,我们看到了陈龙庆的思想和抱负。在他平静的村居生活被辛亥革命打破之后,陈龙庆也积极地为家乡的安定奔走协调,他体恤民间疾苦、兼济天下的情感屡屡流于笔端。
在社会不安定、科学条件非常缺乏、师资校舍也非常缺乏的状况下,“陈源盛”家族创办的汕头一中、鮀浦中学让孩子们进入学校接受教育,为后人传颂。在战乱期间,“陈源盛”家族的人大多数离开鮀浦,只剩下部分后人留在当地。当地还有一个传说,陈龙庆在1929年去世后。他的“潜园”在抗日战争期间,因其夫人抗拒日本人进驻防火烧了高楼。留下一个巾帼 的佳话。
陈龙庆有七个儿子,每个儿子都很有出息,被好友王慕韩概括为“上席先业、下多贤子,实人世福人”。陈龙庆一直以“穷则独善其身,达则兼济天下”的儒家思想来完成自己人格的构造。他办学、办报,经营“小蓬莱”丛书,体现了清末民初一位传统知识分子心怀天下的情怀,也给后人留下了宝贵的精神财富。
详情请留意今晚(16日)《民生档案》相关报道
版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/李君 林晓军
橄榄小编/立庵

<上一篇洞箫兄弟信宁人 吹箫制箫乐其中
匠人匠心老手艺 骑楼文化书新篇下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道