洞箫兄弟信宁人 吹箫制箫乐其中

洞箫是我国古老的民族乐器之一,也是华夏文明的历史见证。而洞箫的制作更是一门古老的学问,从选材到制作,每一道工序的要求都十分苛刻。最近我们了解到,在澄海信宁社区有一对爱箫的兄弟,他们既会吹箫,也会做箫。
洞箫兄弟陈龙欢陈龙武
爱箫的兄弟俩,哥哥叫陈龙欢,弟弟叫陈龙武。他们生于信宁长于信宁,而信宁又恰恰是民乐非常活跃的地方,孕育了很多的音乐世家,龙欢一家就是其中之一。龙欢说,他们从小家里就有很浓的音乐氛围,爷爷、伯父、父亲都是音乐爱好者,然后又传承给他们这一代人。他们兄弟俩从小学开始就学习各种乐器,原本主攻的是笛子,后来偶然的机会接触到洞箫就一下子对洞箫着了迷,于是兄弟俩开始自学洞箫,身边也自然而然地聚集了不少同样喜欢洞箫的朋友,大家没事就会一起交流探讨,技艺得以不断提升。
龙欢他们的家庭音乐会
据他们介绍,箫笛同源,都是源于远古时期的骨哨。洞箫音色沉静、悠远,给人以自然平和,具有独特的音乐魅力。它常用于与古琴合奏,也用于独奏,也用于传统丝竹乐队、福建南音、广东音乐等民间器乐合奏以及越剧等地方戏曲的伴奏。传统潮州音乐中也可以看到箫,潮汕有俗语:“箫弦琵琶筝,锄头粪箕筐”,指的就是洞箫。由于箫具有动人的音色和高雅的神韵,历来也为骚人墨客所讴歌吟咏。像
“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫””玉箫吹断且共酒,幽轩坐隐月照魂” “ 明月满天天似水,酒醒听彻玉人箫”等等都是流传甚广的佳句。
兄弟俩制作的洞箫
所以兄弟俩会对洞箫着迷也就不足为怪了。但是兄弟俩在学习的过程中也发现,要找到一支属于自己的箫实在是太难了,所以他们想到了自己做箫。
那么洞箫是怎么做的呢?首先是选材。他们每年都会花时间去外地找竹子,因为竹子买来不是立马就可以做,最好是三年后,定性之后才可以做。他们选竹子一般也比较考究,从竹节的分布,疏密都有一定的讲究。
做箫的竹子
做箫的工具
接着就要进行剪裁,去除竹子前后不好看或者是影响通气的部分,同时取出适合的长度。紧接着就是通膛。龙欢介绍说,竹子里面每一个竹节都是密封的,所以要用工具来打通,这样气才能行通整条竹管,才能够发音,这就叫做打通关节,专业上叫通膛。在打通的时候,用力要均匀,不能拼命戳,内壁容易受损,打通的过程,右手在打通。左手是要不停地旋转,以保证里面内壁受力均匀,如果哪一部分受损严重是会影响音质的,也影响音准。
龙欢在通膛
通膛之后是定音孔,音孔确定之后就是最关键的开吹口环节了。它要根据竹子竹壁的厚薄,长度,来确定它的口型。而且开这个口的同时,还得根据吹出来的音不停地进行调整。音高音低都可以通过这个口来进行微调,所以这个口非常关键。
最后,做好的洞箫还要进行雕刻。这得按照这支箫整体的形状,按照这些节来构图,按照它的自然造型进行构图,以达到自然、朴实。
最后的雕刻
龙欢兄弟说,其实玩箫做箫纯粹也是为了自娱自乐,因为平时工作压力也大,生活节奏也比较紧张,在他们看来这样的消遣方式比起喝酒唱K,更有益于身心健康。
详情请留意今晚(17日)《民生档案》相关报道
版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/杨海珊 张奕斯
橄榄小编/立庵

<上一篇没有了
鮀浦名士陈龙庆 心怀天下寄诗笔下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道