潮州这对夫妻做鼻烟壶都做到“水上漂”了

 

传统工艺的传承和发展需要更多年轻人的参与。在潮州,有一对80后的年轻夫妇醉心于鼻烟壶的制作,他们在方寸之间追求完美,为传统工艺的传承和发展做出努力。
↑鼻烟壶
↑制作鼻烟壶
这个80后青年名叫柯玉昭,是潮州一名制作鼻烟壶的工艺师。柯玉昭介绍说,他从小喜欢雕刻,吃饭的时候看到用红萝卜雕刻而成的造型非常漂亮,所以就去学习潮菜的食品雕刻,但后来觉得这样雕刻出来的东西不能长期保存,就开始学习玉雕。
柯玉昭跟随父亲的友人学习鼻烟壶制作,经过近十年的不断实践,学有所成。据介绍,明代潮州就有玉器作坊生产鼻烟壶,鼻烟壶制作也不断传承,目前潮州本地所产的鼻烟壶主要是以玛瑙、玉石、水晶等材质为主。
↑制作鼻烟壶的石材
制作一个鼻烟壶,首先需要对原料进行切割、设计,制作粗坯、掏底、雕刻、抛光、盖壶帽等工序。潮州匠人制作的鼻烟壶素以“水上漂”而闻名,旧时鼻烟壶的实用性比较强,现在只是在北京天津等地还有部分人吸鼻烟,所以对于鼻烟壶的制作就更讲求美观和装饰。
↑巧手雕琢
潮州制作鼻烟壶的历史虽然不是很久,但手艺却十分出名,主要就是俏色雕和壶内壁工艺很突出。特别是潮州的工艺师们精益求精,不仅把鼻烟壶壶底掏到非常薄,而且尽可能的做到非常均匀,所以虽然鼻烟壶是石头所制,整个壶体却能在水上漂浮。
↑“水上漂”
比柯玉昭小几岁的妻子蔡喜娜也是一名鼻烟壶的制作者,她从嫁给柯玉昭后就跟随丈夫学习制作鼻烟壶。这对80后夫妻一起学习,一起钻研工艺,克服困难坚持至今。
↑夫妻一起钻研手艺
现在,柯玉昭会经常带着自己的作品到外地去宣传和参展,所到之处,只要亮出潮州鼻烟壶的名号,总能得到赞誉,这让他更加充满信心。最近几年他努力进修,希望在工艺上能更进一步,同时结合当下的市场和审美需求,和妻子一起制作出更好的作品,为潮州鼻烟壶制作的传承和发扬做出应有贡献。
详情请留意今晚(25日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/业军 义成
橄榄小编/立庵
<上一篇惩强扶弱、徒手擒贼、火场扑火……汕头“草根英雄”获省道德楷模提名奖
一天跑一个马拉松 连续跑50余天 谁能?两位花甲老人能!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道