乔姑娘:那位在网上售卖作品的85后钩花女子

“唧唧复唧唧,木兰当户织”,织布和钩花,是古代女子必备的技能。在潮汕农村地区,家家户户做通花曾经非常流行。随着时代的变迁,这种纯手工工艺已渐渐淡出人们的视线。不过,在汕头有一位85后乔姑娘就开办了钩花工作室,让这门古老的潮汕绝技焕发生机。
走进乔姑娘的工作室,各种通花作品随处可见:有杯垫、靠枕、手袋、衣服、帽子等等。乔姑娘告诉我们,做通花的主要工具是钩针,所以潮汕人也把通花称为钩花。对她来说,钩花不仅是一门手工活,更是一种温暖的回忆。
在乔姑娘眼里,一根小小的钩针在指间翻转,就能钩出一件件美丽的衣服,甚至钩成别致实用的工艺品,非常神奇。大学毕业后,乔姑娘从事了广告设计行业,但心底的钩花情结挥之不去。有一次她婆婆在钩背垫时说现在钩花的人越来越少,这些老技艺快失传了。她听后很触动,当时就萌发了学习这门手艺的念头。从此以后,乔姑娘经常向婆婆请教,慢慢学会了钩花的手艺,对潮汕钩花艺术也有了更深的认识。
在家人的支持下,乔姑娘和丈夫创立了钩花工作室,开始在网上售卖自己设计的钩花作品。为了满足现代人追求个性的需求,乔姑娘和丈夫投入了大量的精力。他们翻阅国外大量的资料,对传统钩花作品款式老气、配色单调等问题,进行了创意式的改良。
你看,这些时尚美观的手工作品,无论是色彩、款式,还是功能,都颠覆了我们对以往通花工艺品的固有印象。
随着机器大量生产,慢工细活的手工艺越来越少人做。但乔姑娘觉得,钩花不仅仅是一种传统工艺,更是一种美妙、有生命力的,倾注手工者心血与情感的作品。
从广告人转型到手工艺人,半路出家的乔姑娘比别人都要付出更多的努力。但她说,对手工传统的坚持,不仅是传承一种文化,更是传递一种温暖,她希望把潮汕钩花推向更多地方,让越来越多人了解潮汕传统工艺和潮汕文化。
详情请留意今晚(7日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/徐影 义成
橄榄小编/立庵
<上一篇周恩来曾往潮汕寄来一封信,为了一位曾护送他脱险的青年
重温“八六海战”英雄艇的故事 向“钢铁战士”麦贤得致敬!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道