源自一张纸的奇幻折叠:汕头90后青年林家琼手指间的趣味艺术

纸船,纸鹤,纸飞机……这些用纸折成的小玩意是很多人童年的美好回忆,不过折纸并不是儿童的专利,也有很多成年人会用来创作各种作品,汕头90后青年林家琼就是其中之一。
↑折纸展示
林家琼是潮州人,高中的时候偶然在网上接触到了现代折纸艺术作品,他一下子就被吸引了。林家琼说,想不到一张正方形的纸片能折出那么多形态不同的作品,他自己动手去试着折一只老鼠,花了一个多星期才完成。
老鼠折纸
 
折纸是一种以纸张折成各种不同形状的艺术活动,据说起源于2000多年前的中国,经过欧洲传入日本之后,得到了发扬。画画是在画布上添加颜料,是加法;剪纸、雕刻是把不需要的部分去掉,是减法。而折纸是不加不减,就是一张正方形纸,通过折叠,改变纸张的形状,以此来塑造一件物品。现代折纸兼具趣味性、艺术性和创造性,许多艺术家设计创作了大量的折纸作品,并将折纸程序绘制成图分享给其他人,这就让折纸艺术得到更好的传播。
↑熊
↑长颈鹿
↑折序图
经过四五年的学习,林家琼对折纸艺术有了一定的认识,他不时与有共同兴趣的朋友聚会,萌发了开办工作室推广折纸艺术的想法,并付诸行动。
↑教授折纸知识
如果不是亲眼所见,很难想象,这些极其复杂而又栩栩如生的折纸作品是由一张张不经剪裁的纸片,经过几十上百甚至上千下的折叠而成,创作者的专注和毅力令人钦佩,如果你也感兴趣,不妨上网照着折序图试一试,体验一下手指间的趣味艺术。
详情请留意今晚(2日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/陈业军 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇【鮀海史拾】这是怎样一个女子,与饶宗颐酬唱,还为他誊稿、谱曲……
他用歌声告诉人们:认识汕头乌桥岛,也可以从摇滚开始~~下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道