一家三口开了个画展!父子俩都在美院教中国画,母亲却另辟蹊径


“家学渊源”这个成语说的是一个家庭中有世代传承学问的优良传统,
前不久,一场以家庭为单位的画展在市区举行,这对夫妻和他们的儿子对艺术的追求和探索正是对“家学渊源”的最好诠释。

广州美术学院中国画学院副教授陈朋是这个家庭中的年轻一辈,他出生在汕头。陈朋介绍说,他出生后的一张照片,就是母亲抱着自己,父亲在旁边看着,而后面的墙上挂着一张书法作品,这是广东现代著名画家尚涛的作品。现在看来,好像他一出世,就因为父亲的关系与书画艺术结缘,他对笔墨有着特殊的敏感,承袭父亲的足迹,走出了自己的创作道路。
陈朋的父亲陈振国是湖北武汉人,数十年来致力于水墨人物画的传承和求变,他坚持探索,认真耕耘,在中国画创作、研究和教学上已盛名在外。陈振国的许多画作注重人物线条的勾勒,这与他钟情中国画的传统表达方式密切相关。陈振国认为,中国画的人物画有着非常深厚使用线条的传统,但是在近代西洋的教学方式引进以后,这种线条传统的学习风气逐渐弱化。因此他就比较注重对线条作画的学习和研究。

在许多业内人士看来,陈振国的作品凸显传统国画的扎实功底,使得线条这一中国传统绘画最简练的艺术语言展现出非同一般的美感。作为广州美术学院教授,陈振国不仅在个人创作上,在教学上也非常注重对传统的继承和发扬。
△陈振国画作

陈振国画作
李嘉陵画作

陈振国的夫人李嘉陵是汕头人,受到家人的影响,她也喜欢上了画画,不过她画的不是国画,而是油画。十几年全情投入,练就了李嘉陵朴素而又感人的作品风格。这一家三口三位画家对于汕头有着特殊的情感,他们把自己最满意的作品带回汕头,将艺术成果分享给众多亲朋好友。
△陈朋画作
一个艺术之家两代人薪火相传,怀揣艺术梦共研丹青,画风各有不同,各有境界,但从中却能感受到他们对艺术的热爱之情,这样共同的追求也是作为家庭的一件美事吧。
详情请留意今晚(1日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/业军 少鹏
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
怎样让那些人去房空的古民居重聚人气?这位年轻人做出了有益尝试下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道