这种浑身长满刺的动物历来被视为山珍,揭西一夫妇的养殖场却养了数百头

豪猪因为浑身长满刺而别称箭猪、刺猪,其肉质细腻、味道鲜美,历来被视为山珍,也是难得的绿色食品。在揭西县京溪园镇新洪村,有一对80后年轻夫妇,他们看好豪猪养殖的市场前景,返乡创业办起豪猪养殖场。
 豪猪养殖场场主陈东财正在为豪猪喂食
养殖场就在村里的山坡地上,场主名叫陈东财,前几年他响应政府的号召回乡创业。这些胖乎乎的豪猪,有的呈黑色,有的呈深褐色,身上布满长而尖利的刺,头部和颈部有细长、直生而向后弯曲的鬃毛。陈东财和他的妻子开设的这个养殖场,一共养有数百头豪猪。记者到来时,陈东财正在为豪猪准备饲料。
用青菜喂豪猪
陈东财告诉记者,他过去跟妻子在佛山经营一家超市,掘得第一桶金后,他们在五年前萌发了返乡创业养豪猪的主意。
一开始,陈东财夫妇抱着尝试的心态,起步建了50个猪圈,从广西玉林引进20组60只豪猪来养殖,每个猪圈养3只豪猪,同时还开辟一个半开放的区域供豪猪放养,以适应其野性。
养殖的豪猪看似温顺,其实它们野性未脱,连饲养者本人都不大敢靠近,幸好这么多年来,陈东财已掌握豪猪的习性,并摸索出应对的方法。
野性未脱
陈东财告诉记者,豪猪比较好斗,所以养殖的关键是要避免它们打架,首先放进猪圈的时候要配好组,然后要定时定点喂食,投放量要控制得恰到好处,喂得太饱会养成它们挑食而浪费食物,而养不饱它们则会为争食而打架,因此只要控制好喂食环节它们就不会打架了。
所谓配组,即一组由一公两母三只豪猪组成。陈东财说,豪猪跟普通家猪比,更容易养殖,首先它食量较少,不挑食,其次它抗病能力更强。
相比之下,养殖豪猪占地比较少
豪猪是杂食性动物,蔬菜、水果、玉米、木薯等等它都吃,一般喂木薯和番薯的时候一天投放一次就可以了,如果下午喂玉米,那么早上就先要喂一点青菜。
陈东财说,在山区大规模养殖豪猪有许多优势,这里山地多,种植的不少植物都能用来喂豪猪,同时与养殖场形成一个微型的生态系统,这样既能降低养殖成本,又使豪猪肉成为真正的绿色食品。
陈东财种植的木瓜成为豪猪的饲料
陈东财告诉记者,木瓜本身容易种,它抗病力强,基本上木瓜没有有虫病,豪猪的排泄物又可当木瓜、番薯等农作物的肥料,节省买化肥的成本,而田里长出来的农作物又给豪猪吃,形成可以持续发展的良性生态循环。
豪猪饲十个月到一年就能出栏上市。别看豪猪颜值不高,其实它浑身都是宝,营养价值相当高,肉质鲜嫩细腻,味道鲜美,被誉为山珍,这对于广大食客而言,是一大美味之源。
憨态可掬的豪猪
陈东财用木瓜喂豪猪
豪猪肉质很好,基本上都是瘦肉,肉质嫩滑和鲜美,吃起来口感很好,而皮切开来都可以看到透明的胶原蛋白。如今,陈东财养殖的豪猪销往周边的酒店和餐厅,同时还销往珠三角一带,而为了突出不同部位豪猪肉的风味,满足食客的需求,当地的酒店餐厅还摸索开发出不同的烹饪方法。
豪猪向来被视为山珍
陈东财的豪猪养殖场内有很多母猪即将下崽,为此他们正打算扩大养殖规模,以饲养出更多优质的豪猪投放市场,丰富人们的餐桌。
详情请留意今晚(1月22日)《民生档案》播出的相关内容

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林在鹏 陈少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
潮汕“八·二”风灾让许多人投入救灾和掩埋尸体的工作 南澳这三名义工感动了当时的东陇百姓下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道