如何用一本自制的笔记本追到心仪的女孩?这位汕头男生做出了示范

一块未经打磨的皮革,就像是还未染上色彩的画作,沉闷且单调。在市区就有一位80后的年轻人,凭着一张皮革和几样工具,通过定型、打磨、雕花、染色,将其变成一件件别出心裁的手工制品。
 
这个手作爱好者就是黄敬滨。走进他的工作室,我们发现,他正聚精会神地制作着手中的皮具。他告诉记者,从小就对手工很感兴趣,经常做一些特别的东西。大四的时候,在网上看到有人分享做皮包过程,觉得非常震撼,就被皮具制作深深迷住了。他一头扎到了相关的书籍、视频和各种资料里,开始自学这门手艺。在黄敬滨的世界里,针和线仿佛有着魔力,能让他一坐就是几个小时。经过不断学习摸索,他终于学会手工皮具的制作方法。
用黄敬滨的话说,皮具手作工艺繁杂细致,但有时简单作品也能做得很好看,区别就在于制作者是否用心亲手完成。他的第一件作品是一个笔记本,外面是牛皮,里边可以夹一些本芯,非常简单的一件物品,他把它送给当时比较喜欢的一个女生做为生日礼物,后来,女生成为了他的妻子。
渐渐地,黄敬滨身边的朋友都知道他的这门手艺,经常让他帮忙做一些皮革用品。随着制作皮具的样式越来越多,黄敬滨的制作技艺也不断成熟。看到作品得到越来越多人的认可,黄敬滨在去年创办了自己的手作工作室,并且开设手作课程,让爱好者充分体验皮具手工制作的过程。黄敬滨说,他准备继续完善工作室,让更多爱好者前来交流,也让自己的技艺进一步提升,制作出更多个性十足的作品。
手工制作皮具不仅是一种手与心并用的“手艺”,也是手工传承与工业流水线的“博弈”。我们在黄敬滨身上,不仅感受到一种持之以恒的精神,还有一份乐此不疲的用心。
详情请留意今晚(25日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/徐影 少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
这种浑身长满刺的动物历来被视为山珍,揭西一夫妇的养殖场却养了数百头下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道